10:42
09
`10`2017

Выпуск 12: Во славу отечества

Выпуск 1: Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша!

Выпуск 2: Семья Ястребовых

Выпуск 3: Санкт — Петербург. Новгород

Выпуск 4: Путеводная звезда

Выпуск 5: 350 миллионов лет тому назад

Выпуск 6: Где тот край

Выпуск 7: Откуда мы родом?

Выпуск 8: ГОРБАТОВКА

Выпуск 9: СЕЛИВАНОВО

Выпуск 10: ЗОЛОТО

Выпуск 11: БУМАГА

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей

Живущих в соседнем дворе.

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

М. Л. Матусовский

Григорий Способин понимал, что без создания нормальных жилищно-бытовых условий жизни для работников Горбатской писчебумажной фабрики и членов их семей невозможна её устойчивая работа и развитие производства, жизнь в основанном им поселке. Поэтому, наряду со строительством фабрики, он строит объекты социальной инфраструктуры. Для этого, а также для развития основного и вспомогательного производства, дополнительно к имеющимся земельным участкам, он покупает новые. В 1880 году в его исключительной собственности находилось уже 1794 десятин 300 квадратных сажень земли.

Фотография центра фабричного поселка Горбатка в старые времена.

В 1874 году рядом с фабрикой было построено шесть бревенчатых зданий (пять двухэтажных, одно одноэтажное) с печным отоплением. В 1896 году фабричных домов было уже вдвое больше. Пользование фабричными квартирами было бесплатное. Для проживавших в этих домах работников были сделаны шкафы, чуланы, балаганы, погреба. Для имеющих коров – коровники. В бесплатное пользование выдавались столы, табуреты, скамейки, кровати, и разная кухонная утварь.

Изображение с картины «Воскресный день». Художник Корзухин Алексей Иванович. 1884 год.

В 1875 году в фабричном поселке был устроен медицинский приемный покой на 3 койки с аптекой. В нём постоянно работали врач, акушерка — фельдшерица и прислуга. В этом медицинском покое лечились работники фабрики с членами их семей, а также неработающие на фабрике жители окрестностей Горбатки. Фабричный врач Василий Иванович Киселев по просьбам жителей бескорыстно ездил в селения для оказания медицинской помощи тяжелобольным, даже в плохую погоду. Выделяемые фабрикой на медицинское обслуживание населения финансовые средства были одними из самых больших по объему по сравнению с другими фабриками Владимирской губернии того времени.

Фотография крестьянина. Фотограф Максим Петрович Дмитриев.1890-е годы.

Торговля осуществлялась в устроенных продовольственной, промтоварной и книжной лавках и на базаре. Впоследствии на фабрике было создано общество потребителей, открыт магазин. При фабрике был создан известный на всю губернию большой плодовый сад. Большинство людей, проживающих в родном крае, были трудолюбивые, но неграмотные. Ближайшие к Горбатке сельские училища находились далеко. Тучковское училище было в 8 верстах, Ярцевское – в 15 верстах, Ильинское — в 12 верстах.

Фотография построенной в 1825 году церкви во имя Ильи Пророка в селе Ильинском. 2017 год.

Впервые в родном крае начальное училище было основано в селе Ильинском в 1838 году. В 1883 году законоучителем в нём был Иван Семёнов. Приход церкви во имя Ильи Пророка в селе Ильинском состоял из села Ильинского и деревень Митяково, Демидово Озеро, Крутой Враг, Алешинская, Усад, Бутурлино, Большие Рылухи, Малое и Большое Григорово, Ретиха, Пелевиха, Саранча, Таковиха, Уваровка, Марьин оселок, Вощиха, Ключики, Шевинская, Исаково, Аксеново, Есипово, Лукоянихи, Рыково. В Ильинском была ткацкая фабрика, кирпичный завод, и даже свой театр. По сведениям 1839 года сельское училище было открыто и в деревне Большое Григорово.

Тучковское народное училище было основано купцом Платоном Герасимовым в 1873 году. В 1879 году в селе Тучково он открыл двухклассное образцовое училище с ремесленной школой, был их попечителем.

Изображение герба дворянского рода Карауловых.

На протяжении нескольких веков владельцами села Тучкова и его окрестностей был дворянский род Карауловых. Эти земли были даны основателю рода в награду, по Государевой, Царёвой и Великого князя всея Руси Михаила Фёдоровича жалованной вотчинной грамоте за оборону Москвы во времена Смуты и героическое участие в освобождении Родины от польско-литовских интервентов. Ярцевское училище (при хрустальном заводе) было основано купцом Дмитрием Гавриловичем Федоровским 25 апреля 1873 года.

В 1879 году при Горбатской писчебумажной фабрике Григорий Способин основал и содержал на свои средства начальное народное училище (школу). С тех пор и до конца своей жизни Григорий Иванович Способин был попечителем этого училища. После его смерти попечительницей Горбатского училища была его жена Екатерина Степановна Способина. Она, как и Григорий, занималась благотворительностью ещё со времени службы Григория в Новгороде. Её любимым писателем был Михаил Юрьевич Лермонтов, написавший в 26 лет стихотворение «Родина», строчки из которого приведены в эпиграфе выпуска №8 «ГОРБАТОВКА» этого цикла. Любимой наукой Екатерины Степановны была история России. Частичку своей любви к истории России, она сумела передать своему сыну, который по образованию был археологом.

Страница из учебника «Русская азбука». 1879 год.

Здание Горбатского училища было деревянное, с одним теплым классным помещением, длиной 8, шириной 73/8, высотой 33/4 аршин (1 аршин = 0,7112 метра). В этом здании располагалась и квартира учительницы. Учебных пособий в училище было достаточно.

Законоучителем в нём с 1882 года был священник Михаил Зяблицкий. Он окончил курс во Владимирской духовной семинарии. С этого же года в Горбатском училище преподавала, окончившая курс во Владимирском женском епархиальном училище, учительница Мария Смирнова.

На уроке в школе. Фотография 1908 -1912 года.

1 января 1884 года в Горбатском училище занимались 20 мальчиков и 13 девочек в возрасте от 7 до 12 лет. Тогда в нём учились 23 ученика из посёлка Горбатка, четверо — из деревни Ершово (в 1 версте от школы), один — из села Спас-Железино (в 8 верстах от школы), один — из деревни Вихирево (в 10 верстах от школы), два — из деревни Кузнецы (в 4 верстах от школы), два — со станции Селиваново (в 3 верстах от школы).

Изображение с рисунка «Трудная задача». Г.Нестеров.1900 год.

Обучение было полностью бесплатное. Учебный год продолжался с 26-го сентября по 21-е мая. Учащиеся занимались пять с половиной часов в день. Отделений в школе было 3. В неделю было 4 урока по Закону Божию, 12 – по русскому языку, 2 – по славянскому языку, 4 – по арифметике, 2 – по пению.

Изображение с картины «Сочинение». Художник Николай Петрович Богданов-Бельский.1903 год.

Так как специалистов для работы на фабрике в родном крае тогда не было, то Григорий приглашал их со всей Российской империи и даже из-за границы. В связи с этим в училище начали обучаться граждане разных вероисповеданий и сословий.

Изображение с картины «Ученицы». Художник Николай Петрович Богданов-Бельский. 1901 год.

В 1883 году в смешанном Горбатском училище занимались дети следующих вероисповеданий: православного – 17 мальчиков и 13 девочек, римско-католического – 1 мальчик, лютеранского – 2 мальчика. Ученики были из следующих сословий: потомственные дворяне – 2 мальчика, духовенство – 2 мальчика и 2 девочки, мещане – 6 мальчиков и 3 девочки, крестьяне – 10 мальчиков и 8 девочек.

У здания Горбатской начальной школы. Фотография 1910-х годов.

В связи с увеличением количества работников росло и количество детей, желающих учиться. В 1884 году на собственные средства Григория Способина было построено новое, более светлое и просторное здание сельской школы при Горбатской писчебумажной фабрике. В школе была своя библиотека. В те годы Горбатская школа в медицинском отношении (гигиена) была лучшей в Судогодском уезде. В Горбатской школе проводились также воскресные чтения.

Изображение с картины «Воскресное чтение в сельской школе». Художник Николай Петрович Богданов-Бельский. 1895 год.

Для создания и развития производства на Горбатской писчебумажной фабрике, повышения его эффективности, к работе на ней привлекались талантливые, высококвалифицированные специалисты. Григорий Способин приглашал таких специалистов с разных мест. Он обладал организаторским талантом, и как бы «притягивал» к себе на работу одарённых людей. В начале 1870-х годов Григорий Способин познакомился в Москве с английским подданным Джоблингом. Он пригласил его на работу механиком на Горбатскую писчебумажную фабрику. Джоблинг принял предложение Григория и начал работать на фабрике. Его сына, Германа Ивановича Джоблинга, проживающего тогда недалеко от Горбатки в деревне Бельково, я уже упоминал в выпуске 7 «Откуда мы родом?». После революции Джоблинги уехали из России, но оставили большой след в истории нашего края.

«Молчаливые» свидетели истории — липа вековая и старое кирпичное здание на бывшем хуторе Ноак.

Одним из самых известных, молодых, талантливых специалистов, привлеченных Григорием Способиным для работы на Горбатской фабрике, был приглашенный из Санкт-Петербурга (в то время столицы Российской империи) Фёдор Ноак. Так кто же он такой, этот удивительный человек, Фёдор Ноак? Фёдор Альбинович Ноак был способным руководителем и высококлассным специалистом. Он успешно управлял на протяжении многих лет Горбатской писчебумажной фабрикой, а потом, в Санкт-Петербурге и процессом изготовления банкнот Российской Империи. Именно он предоставил образцы бумаг Горбатской писчебумажной фабрики, которые показаны в предыдущем выпуске этого цикла. Многие из жителей родного края слышали о нём, как о владельце имения (хутора) Ноак, который находится на левом берегу реки Колпь, недалеко от развалин Боровой мельницы. На хуторе Ноак в советские годы был образован детский летний лагерь «Зелёная поляна» Селивановского машиностроительного завода. В остальное время года для работников этого завода и членов их семей там организовывалась база отдыха выходных дней. Автор этих выпусков несколько раз отдыхал там. Навсегда запомнился мне, впервые увиденный там тогда, старый локомобиль. Он находился рядом с вышепоказанными липой вековой и старым кирпичном зданием. Повзрослев, в школьные каникулы, я вместе с друзьями занимался прореживанием посадки подросших сосен у бывшего хутора Ноак. Привлекательная местность, река Колпь целебный воздух соснового бора и великолепная природа там — просто прелесть! Дает заряд бодрости и здоровья людям на всю жизнь!

Фотография здания Санкт-Петербургского практического технологического института. 1892-1897 год.

Удивительные способности Фёдора Ноак проявились еще во время его обучения на химическом отделении Санкт-Петербургского практического технологического института. В 1882 году он успешно окончил полный курс обучения в этом институте.

Фотография здания Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Целью обучения в этом институте была задача подготовки высококвалифицированных специалистов, имеющих достаточные теоретические и практические знания для управления фабриками или их отдельными подразделениями. И со своей задачей этот институт успешно справлялся. Среди его деятелей большое количество выдающихся специалистов. Назову лишь несколько из них: великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев — автор Периодического закона химических элементов; русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель наш земляк Сергей Михайлович Прокудин-Горский; инженер, один из изобретателей современного телевидения, наш земляк Владимир Козьмич Зворыкин. Фёдор Ноак, наряду с Менделеевым, занимался исследованием водных растворов этилового спирта. Он вывел ряд закономерностей в этой области, которые использовались в дальнейшем другими исследователями. Под руководством Григория Способина инженер – технолог Ноак на Горбатской писчебумажной фабрике успешно работает над повышением эффективности производства, внедрением новых технологических процессов. Григорий Способин не ошибся в выборе своего последователя. Именно благодаря таланту Фёдора Ноака, его профессионализму, даже после смерти Григория Способина, Горбатская писчебумажная фабрика долгое время оставалась в числе самых передовых предприятий бумажной промышленности Российской империи.

Фотография Нижегородской ярмарки с вывеской Горбатской писчебумажной фабрики «Г.Способина и Ко». Вид со смотровой площадки Главного дома этой ярмарки.

И на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде продукция Горбатской писчебумажной фабрики опять получила заслуженную награду. Фёдор Альбинович Ноак управлял Горбатской писчебумажной фабрикой в период с 1887 года по 1894 год. С 1895 года по 1898 год, он был директором этой фабрики. С 1899 года по 1911 год, он был техническим директором правления этой фабрики. Параллельно с работой на Горбатской писчебумажной фабрике, он занимался решением других важных задач. Являясь членом Судогодского уездного училищного совета, Фёдор Ноак занимается проверкой состояния училищ всего уезда. Фёдор Ноак работал сверхштатным техником строительного отделения Владимирского губернского правления. Он являлся попечителем Ильинского кредитного товарищества. Кроме села Ильинское, в район действий этого товарищества входили следующие селения: Баракова Саранча, Лукояниха, Рыково, Таковиха, Уваровка, Сидорова Саранча, Шевинская, Михалково, Филиповка, Исаиха, Пелевиха, Ретиха, Мочалки, Ключики, Горелые Рылухи, Большие Рылухи, Крутой Враг, Алешинская, Демидово Озеро. Фёдор Ноак был владельцем участков земли и Тучковской водяной мельницы. Анна Ивановна Староверова рассказала нам интересные сведения об истории родного края. http://gorbatka.ru/life/2231-104g В своем рассказе Анна Ивановна упоминает и о Фёдоре Ноак. Дед Анны Ивановны — Цицеров Аким Микитович работал в Матвеевке управляющим у Фёдора Ноак.

Полученные во время работы на Горбатской писчебумажной фабрике знания и опыт, Фёдор Ноак старается использовать на одном из самых передовых бумажных производств того времени.

В 1912 году он переезжает в город Санкт – Петербург и начинает работать на бумажном производстве в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, ныне это ФГУП «Гознак». Вначале он работает бумажным мастером, потом исполняющим обязанности заведующего первым (бумагоделательным) отделом Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. В 1914 году Фёдор Ноак был назначен заведующим этим отделом. Он входил в комитет по делам бумажной торговли и промышленности Российской империи от Министерства финансов, как заместитель члена — управляющего Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг.

Фотография одного из сохранившихся старых зданий Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, которое есть на предыдущей старой фотографии.

Во время работы Федора Ноак в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг изготавливаются новые, самые красивые и совершенные банкноты Российской империи, подлинные произведения искусства. Это были последние кредитные билеты императорского правительства, которые свободно обменивались на золото.

Фотография лицевой стороны банкноты Российской империи достоинством 25 рублей образца 1909 года.

В предыдущем выпуске была размещено изображение марки земской почты, изготовленной на способинской бумаге. А в 1915 году из-за дефицита монет в связи с инфляцией Фёдор Ноак в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг занимается изготовлением денег-марок. Клише этих денег-марок взято с почтовых марок, которые выпускались в честь 300-летия Дома Романовых.

Фотография оборотной стороны марки-деньги Российской империи.

В 1916 году потомственный почетный гражданин Фёдор Альбинович Ноак уволился с этой работы по болезни.

В 1930-х годах, на бывшей фабрике «Г.Способина и Ко» были предприняты попытки запуска производства банкнот. Тогда, был разработан проект Горбатской бумажной фабрики Гознака. Были даже начаты работы по осуществлению этого проекта. Но потом ситуация сильно изменилась, и работы по этому проекту были полностью прекращены. Более того, в 1939 году из-за «низкой эффективности и неритмичности», фабрику вообще закрыли. Оборудование фабрики демонтировали и отправили на другие предприятия, а здания опечатали.

Фотография посёлка Красная Горбатка. Вид с дамбы на реке Колпь.1960-е годы.

В результате проделанной работы Григорий Способин, его единомышленникам и наши предки основали в пустоши не только фабрику, но и новый экономический, духовный и культурно-просветительный центр родного края – посёлок Горбатка. В этом посёлке была основана первая школа с библиотекой, построены первые фабричные дома, первое медицинское и торговое учреждения. Многие элементы созданной тогда инфраструктуры посёлка Горбатка на протяжении многих лет служили людям. Тогда на Горбатской писчебумажной фабрике был создан устойчивый, дружный коллектив из подготовленных, образованных работников разных национальностей, вероисповеданий и сословий. В результате проделанной работы на фабрике появились уже свои, местные высококлассные специалисты. Некоторые из них впоследствии использовали полученный опыт и знания на самых передовых предприятиях страны. Слава о высоком качестве изготавливаемой фабрикой продукции, о фабричном посёлке Горбатка и его умелых людях, распространилась по всему миру.

НИКОЛАЙ УХЛОВ

Продолжение в тринадцатом выпуске.

Иллюстрации к материалу

Новости партнёров

Добавить комментарий

');