09:55
26
`09`2017

Волосатовский дендрарий

В нашей стране много глобальных экологических проблем, связанных с озоновой дырой, Аралом, Байкалом, малыми и большими реками. Но есть рядом с нами день ото дня скудеющие богатства, о которых известно не всем.

Речь пойдет о Волосатовском дендрарии.

Дендрарий (от греческого «дендрон» — дерево) – это участок ботанического сада, где специально закладывается сад, носящий название дендрологического сада. Назначение дендрария — научное, учебно-опытное и культурно-просветительное. Наиболее богатые и известные дендрарии при главном ботаническом саде в Москве, Никитском (близ Ялты), Сухумском и Батумском ботанических садах (в Грузии).

Об этих дендрариях написано много. А вот о том, что на территории нашего района, в поселке Новый Быт, находится дендрарий, знают немногие. Но откуда на территории Качаловского лесничества взялось все это богатство? Откуда появилась аллея из лиственниц, туи, боярышника, лип, шиповника? Откуда здесь сосны веймутова и многое другое? Кто все это посадил и когда?

От жителей поселка мы узнали, что с 1960 по 1965 годы здесь жил и работал лесничим Качаловского лесничества Никита Ильич Лавров.

Будучи студентом Львовского института лесного хозяйства, он жил у тёти, а в институт ходил через парк, где был хороший подбор разных пород деревьев и кустарников. Великолепный дендрарий был и при факультете. И вот тогда у будущего молодого инженера лесного хозяйства появилась мечта: он захотел вырастить свой дендрарий.

В 1960 году Никита Ильич получил назначение в Селивановский район в Качаловское лесничество Селивановского лесхоза в качестве лесничего. Его мечта сбылась! В поселке Новый Быт весной того же года по его инициативе на площади в 3 гектара был заложен дендрарий. Всю площадь предполагалось засадить за несколько лет, а для начала у самой конторы лесничества было высажено 25 видов различных деревьев и кустарников, привезенных из дендрария Гороховецкого района.

Среди них, например, клен татарский, вишня пенсильванская, каштан конский, роза яблочная, орех грецкий, абрикос, гречиха сахалинская, орех маньчжурский, сирень венгерская, туя западная и другие.

Осенью того же года с ВДНХ было привезено еще около 40 различных древесно-кустарниковых пород, и были засажены еще 2 участка. Участок кустарников: боярышник сибирский, спирея рябинолистная, облепиха, снежноягодник кислистый, магония падуболистная, роза ромашкоцветная, бирючина, смородина альпийская и другие. И участок дубравных пород: дуб зимний – пирамидальной формы, липа мелколистная, лещина, дуб красный, рябина обыкновенная.

Вся площадь дендрария была разбита на участки, которые разделялись дорожками шириной 3 метра. Дорожки обсадили туей западной, снежноягодником кислотным, рябиной обыкновенной. Вокруг территории возвели забор, а вдоль него на расстоянии 3-х метров друг от друга посалили лиственницу сибирскую.

Все остальные квартальчики были временно заняты под школы разных пород для создания общей лесной обстановки, так как почва, находившаяся долгие годы под картофелем, утратила свои лесные свойства.

Постепенно вводились декоративные породы для постоянного произрастания. Деревья и кустарники завозились из разных мест: дендрария Дзержинского лесхоза Горьковской области, Ботанического сада, ВДНХ, Ивантеевского питомника и ряда других мест. Постепенно в течение 5 лет на отведенной площади вокруг лесничества было собрано около 180 видов различных древесно-кустарниковых пород.

Один из квартальчиков был занят под сад, в котором на площади 0,2 га были посажены вишня, груша, слива, крыжовник, смородина черная, яблоня. Уже через три года они стали плодоносить в дендрарии. Удивительно дружно зацвела белая акация. Кстати, она введена в дендрарий двумя способами: посевом и посадкой. Акация, введенная посевом, зацвела уже на третий год, а остальные – на пятый.

В 1964 году в дендрарий был проведен водопровод. Для популяризации отдельных пород среди населения всем желающим бесплатно разрешили набрать рябины черноплодной, урожай которой составил 500 килограммов. Через год после этого более 200 саженцев рябины было продано населению станции Волосатая.

Территорию дендрария охранял сторож, работники лесничества бережно ухаживали за всеми посадками, содержали территорию в безупречном порядке. Прекрасно освоился в парке граб, явор, тисс ягодный, черешня, катальпа гигантская, шелковица белая, аморфа, самшит, алыча, сосна веймутова, бархат амурский, ирга, скумпия, миндаль степной, лжетсуга канадская, кизильник, терн, бересклет, груша уссурийская и другие невиданные до сей поры в здешних местах «гости».

В семидесятых годах Никита Ильич Лавров – основатель дендрария – был направлен в Муромцевский лесхоз. Постепенно внимание к парку стало ослабевать, и через несколько лет дендрарий стал никому не нужен. Часть его даже вырубили, и на этом месте построили двухквартирный дом.

Потом – экономическая нестабильность в стране, которая заставила забыть людей о многих ценностях, согревающих душу…

Только в 2002 году по инициативе учителей и учащихся Волосатовской средней школы в дендрарии был наведен порядок, который мы стараемся поддерживать до сих пор. Конечно, он теперь совсем не тот, каким был более 50 лет назад, но часть редких пород в нем все же сохранилась.

А летом 2007 года по инициативе Волосатовской библиотеки совместно со школой была организована встреча с бывшим лесничим Качаловского лесничества, организовавшим дендрарий, Лавровым Николаем Ильичом, проживавшим в то время во Владимире. На встречу с нами он приехал вместе со своей женой.

Были приглашены учащиеся школы, учителя и те, кто в далекие годы, будучи учениками, посещали кружок юных лесоводов, которым руководил Николай Ильич. Это Косова Г. Н. и Клевцова А.А.. И где же еще можно было встретиться, если не на территории нашего дендрария?!

Никита Ильич много и интересно рассказывал о своем детище. Те, кто постарше, вспоминали, как это было, а молодое поколение узнало много нового и интересно.

Сейчас, к сожалению, Никиты Ильича Лаврова уже нет в живых.

Но он оставил добрую память о себе. И пока будет жив наш дендрарий, мы будем помнить и о человеке, доказавшего всем нам, что ничего невозможного нет. Главное — уметь воплотить свою мечту в реальность.

И поэтому очень хочется сберечь то немногое, что осталось, и заняться восстановлением дендрария. Ведь предшественники оставили нам такое бесценное наследие, которое мы не можем, да просто и не имеем права, потерять.

Автор

Заведующий Волосатовской сельской библиотекой Дерюгина О.Ю.

Иллюстрации к материалу

Новости партнёров

Добавить комментарий

');