07:33
06
`04`2017

Во Владимире простились с Евгением Евтушенко

Во Владимире простились с известным русским поэтом, прозаиком, режиссером, сценаристом, публицистом и актёром Евгением Евтушенко. После продолжительной болезни он скончался 1 апреля в США. 12 марта его госпитализировали в городе Талса (штат Оклахома), рядом все время находилась его жена Мария Новикова. 18 июля Евгению Александровичу должно было исполниться 85 лет. Он планировал большие гастроли по городам России, Белоруссии и Казахстана.

Евгения Евтушенко и Владимир связывает то, что областной центр стал единственным российским городом, откуда выгоняли поэта. В 1971 году местное партийное руководство после выступления в ДК Тракторного завода попросило автора покинуть город из-за слишком смелых для того времени высказываний. Но, спустя несколько десятков лет, он с удовольствием принял приглашение и все же выступил во Владимире, теперь уже на сцене Областного театра драмы.

– Мы потеряли последнего великого поэта, он действительно последний из Могикан. Последний поэт великого поколения «шестидесантников», как он говорил. Не просто «шестидесятники», а «шестидесантники», потому что они пришли, они вдохнули воздух и этим новым воздухом дышали и отдавали всю свою энергию другим людям, – говорит близкий друг поэта Виктор Малыгин.

– Во всех разговорах, так или иначе, касался судьбы России, судьбы нашей родины. Он очень переживал. Он болел этим. И в то же время он и в своей поэзии, и в обычных разговорах всегда гордился тем, что он русский человек, что он родился в России, и что он вырос в России, и что он служит России, – добавил директор Областного драмтеатра Борис Гунин.

Наш город стал последним местом, где при жизни Евтушенко поставили спектакль по его произведениям и он лично смог его оценить. Премьера спектакля «На стыке времен» состоялась в 2015 году. По словам режиссера-постановщика Владимира Кузнецова, Евтушенко дал согласие на постановку и участвовал в подготовке сценария, но при этом дал постановщику полный карт-бланш. Один из первых спектаклей, на который поэт специально приехал в декабре 2015 года, не оставил его равнодушным.

– Но, когда он посмотрел спектакль, он высоко о нём отозвался. Что для нас было очень волнительно – присутствие классика, автора. И вообще потом он очень долго разбирал с нами все-все эпизоды спектакля. В основном, конечно, он был доволен и для нас это большая победа, что нам удалось впрыгнуть в этот последний вагон уходящих поэтов-шестидесятников, – поделился режиссёр-постановщик Областного театра драмы Владимир Кузнецов.

«На стыке времен» – это взгляд на историю России от Степана Разина до «оттепели» 60-х годов 20 века, взгляд глазами поэта. В основу постановки легли стихи и поэмы Евгения Евтушенко. В декабре 2016 года спектакль «На стыке времен» взял гран-при престижного театрального форума «Золотой Витязь».

Накануне, 5 апреля, в память о великом поэте во Владимирском театре драмы снова сыграли спектакль «На стыке времен», но с измененной концовкой: вместо финальной песни на экране проектора появлялись фотографии поэта. По словам режиссёра, это сделано для того, чтобы каждый зритель смог проститься с Евгением Евтушенко.

Фото на главной: raamat.ru

Автор: Игорь Липский

Иллюстрации к материалу