18:32
05
`04`2017

Дом без хозяина (Видео)

Таких историй, к сожалению, много. И не всегда они заканчиваются благополучно, часто заходят в тупик. В таком тупике оказался сегодня популярный во Владимире фитнес-клуб Ворлд Класс (World Class) на улице Батурина. А совсем недавно его владельцы намеревались открыть ещё и первый в наших краях отель гостиничной сети Хилтон (Hilton)… Что же произошло?

– Наш клуб начал работать в 2008 году. Жителям города сразу понравились современный бассейн, тренажёрный зал, детский клуб, залы групповых программ. А для того, чтобы соответствовать требованиям World Class, нужны немалые средства. Они появляются не сразу путём резкого повышения цен за услуги, а с развитием бизнеса. Но платить-то нужно сегодня, – говорит руководитель фитнес-клуба World Class Илья Романов.

Успешный старт проекта породил даже эйфорию в городе. «Теперь есть и у нас!» – слышались разговоры. Но здание фитнес-центра (один из бывших цехов завода «Электроприбор») требовало продолжения реконструкции. Фирма Александра Карпушина (ООО «КэпиталСтрой») стала собственником этого здания ещё в 2007 году.

– Цивилизованный бизнес не может существовать без кредитов. И здесь не должно возникать проблем, если кредиты выделяют для поддержания и развития бизнеса, а не наоборот, когда бизнес становится источником выкачивания денежных средств, – сказал Илья Романов.

Возникла также идея существенно расширить бизнес. Гостиничная сеть Хилтон (Hilton) насчитывает более 540 отелей по всему миру, и такой отель мог появиться у нас, во Владимире. Мировые гостиничные сети играют важную роль в формировании туристических потоков. Забегая вперёд, скажем, что владимирская команда World Class сумела заключить договор с Hilton. Он имеет юридическую силу и сегодня. В здании на улице Батурина реконструировали несколько помещений под пилотные гостиничные номера…

Учитывая всё это, Карпушиным было принято решение привлечь кредитные ресурсы. Один из банков деньги с готовностью предоставил.

– На первый взгляд, условия кредита, ну, вполне комфортные. То есть ставка 12%.На тот момент коммерческие банки гораздо выше предлагали банковские проценты, вот… Однако экономика… в экономике наметились уже кризисные явления. В результате стали, ну, появляться как бы просрочки исполнения обязательств. В свою очередь банковское учреждение, воспользовавшись опцией, которая была прописана в кредитном договоре, увеличило ставку 12% в два раза, – рассказал юрист Андрей Кудрявцев.

Чтобы поправить положение и расплатиться с банком, Карпушин решил взять деньги в долг у знакомого, который не то чтобы считался партнёром в бизнесе, но всегда находился где-то рядом. Однако читаешь договор займа, который подписал Александр Карпушин с Василием Фатеенковым, например, 5 июня 2009 года, и формальностей обнаруживается столько, что трудно даже понять, каков будет конечный результат. Кредитор Фатеенков выделял деньги заёмщику в условных единицах. Они рассчитывались Банком России в определённой пропорции. А господин Фатеенков просто сложил рублёвую стоимость доллара и стоимость евро. То есть, если доллар стоил, например, 30 рублей, а евро 40, Карпушину предстояло выплачивать кредитору по 70 рублей за каждую условную единицу. К тому же заём передавался под 36 (!) процентов годовых. В случае просрочки выплат процентов, их сумма присоединялась к телу кредита, на которую в свою очередь начислялись те же самые проценты… Одним словом, тёмный лес. Не только простому человеку, но и бизнесмену в нём легко заблудиться.

Ну, и просто не мог Карпушин себе представить, что его давний хороший знакомый всерьёз потребует выполнения этих невыполнимых условий. На тот момент бизнесмена беспокоил главным образом банковский кредит. Надо решить этот вопрос, «а уж с Василием Васильевичем как-нибудь договоримся». Но с банковским кредитом дело дошло до суда. В ходе разбирательства было заключено мировое соглашение.

– За весь период существования отношений собственника административного здания Батурина, 30, его правопреемников с банковским учреждением …было взято у банка 350 миллионов рублей, выплачено банку порядка 300 миллионов рублей. Ну, и в качестве штрафных, там, всяких процентов, просто процентов, задолженность осталась в объёме 309 миллионов рублей. Ну, вследствие чего банк не захотел менять как-то условия и реструктуризировать данную задолженность, а обратился в арбитражный суд о признании данного предприятия банкротом, – говорит Андрей Кудрявцев.

Процедура банкротства началась. И здесь на авансцене нашей истории, появляются профессионалы этого дела: известный арбитражный управляющий Александр Алимов и его партнёр юрист Андрей Серан. Но выступают они как бы не в своих ролях. Вместе с Фатеенковым и бизнесменом Сергеем Пестовым Алимов и Серан выкупают у банка этот долг примерно за половину его суммы и становятся кредиторами. Проводятся торги по продаже здания. Покупателей не обнаруживается, и кредиторы принимают решение самим выкупить здание с зачётом долга…

– На примере этого бизнес-конфликта мы можем оценить вектор развития взаимоотношений государства и бизнеса на территории Российской Федерации, на территории Владимирской области. Государство всё чаще и чаще напоминает бизнесменам о необходимости более ответственно, социально значимо относиться к своим бизнес-проектам. И активнее участвовать в развитии местного сообщества, местной жизни, региональной жизни, – говорит управляющий партнер консалтинговой фирмы «Кузин, Савенко и партнеры» Александр Кузин.

Какая же судьба ждёт физкультурно-оздоровительный центр World Class? Владельцем его сегодня является индивидуальный предприниматель Наталья Романова. Центр продолжает работать, вносит арендную плату, которая идёт и на погашение банковских долгов бывших собственников здания. Они хотели как лучше, но получилось… как получилось. Отношения заёмщика Карпушина с кредитором Фатеенковым по тому самому удивительному договору также разбирались в суде. Заёмщик понёс достаточно серьёзное наказание, но ущерб, установленный судом, данному кредитору возместил. Владельцы фитнес-центра никакого отношения к долгам собственников здания не имеют. Однако кредиторы, выкупившие долг у банка, проявляют к ним пристальное внимание. Причиной, по мнению Натальи Геннадьевны, служат их якобы родственные связи с Карпушиным, ну, и тот факт, что все они в этом центре «раньше работали». На самом деле никаких родственных связей нет. Понятно, что кредиторы хотят денег. В связи с этим они постоянно поднимают вопрос о повышении арендной платы, предъявляют и более жёсткие требования.

– Что мы наблюдаем в данной ситуации? С одной стороны… с одной стороны, это долгосрочный проект, это проект, нацеленный в будущее, это один из первых проектов девелопмента промышленных предприятий Владимирской области, это активное развитие спортивно-оздоровительного направления… С другой стороны мы наблюдаем краткосрочные спекулятивные интересы, направленные на сиюминутное получение прибыли, – сказал Александр Кузин.

Ситуация на рынке сегодня не позволяет владельцам недвижимости диктовать условия всем и вся. В здании на улице Батурина пустует примерно половина площадей. Повышение арендной платы вызовет рост стоимости услуг фитнес-центра, и горожане это не примут. Разумно ли поступают кредиторы — будущие собственники здания, пытаясь осложнить профессиональную деятельность арендаторов? Справедливо ли с моральной точки зрения возлагать бремя ответственности на людей, которые к чужим долгам никакого отношения не имеют, а с самими долгами уже разобрались в судах? И почему четыре человека за нас, горожан, решают, быть популярному физкультурно-оздоровительному центру World Class или не быть, развивать туризм в нашем древнем крае вместе с фирмами высокого международного уровня или ждать, когда нравы в нашем владимирском бизнесе станут более благородными?

Фото: world-class-fitnes-kluby-i-salony-krasoty.obiz.ru