08:51
16
`01`2017

2017 год — год экологии в России

В нашем регионе уже составлен календарь основных тематических мероприятий. Экологические проблемы в области есть, и в этом году некоторые из них будут решаться. Выделено немало федеральных денег для поддержания нормальной экологической обстановки. Также в разы увеличится и количество мероприятий, посвящённых теме года. С подробностями — Екатерина Старикова.

Современные эксперты после многочисленных исследований и измерений говорят об удручающей экологической обстановке в стране. В городах-миллионниках наиболее ощутимы все «прелести» загрязнения. В населённых пунктах поменьше экологическая обстановка, как правило, не настолько плоха. Владимир, к примеру, в экологическом рейтинге на почётном десятом месте из ста исследуемых городов. Это очень хороший показатель, но проблемы всё-равно остаются, говорит главный городской эколог. Без материальной подпитки природу не сохранишь. И вот, в год экологии, придёт долгожданная финансовая помощь.

Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира

«И ожидаем, в том числе, притока федеральных средств. Уже известно, что на благоустройство Владимирской области достаточно большая сумма будет направлена. Порядка 260 миллионов рублей. Я думаю, что на город Владимир тоже должна выпасть хорошая сумма. И мы планируем так же, что войдём в программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. У нас уже есть проект для того, чтобы в эту программу войти.»

А в рамках этой программы с помощью федеральных денег планируют заняться рекультивацией свалок. Так как это — одна из самых больших экологических бед города. Сформирован также Календарь мероприятий к году экологии. На первый план выйдут проблемы экологического воспитания и образования. Планы грандиозные: всероссийские конференции, конкурсы, викторины, выставки, экологические праздники. В образовательных учреждениях будут проходить открытые уроки, лекции, семинары по экологии. А ещё яркими экологическими событиями станут марш парков, чистка водных объектов, высадка новых аллей. Одна из них будет посажена в рамках городской акции под названием «Аллея писателей». Будет также необычный конкурс рисунков среди школьников, работы победителей украсят город. Их разместят на баннерах. Также в этот тематический год усилит свой прокурорский надзор Владимирская природоохранная прокуратура.

Эдуард Кокешов, Владимирский природоохранный прокурор

«Проведённый анализ показывает, что количество поступающих обращений граждан с каждым годом увеличивается. Так, в 2016 году в природоохранную прокуратуру поступило 235 обращений граждан. В природоохранную прокуратуру обращаются по поводу нарушений в сфере лесного законодательства, водного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха.»

К слову, значительная часть жалоб касается именно нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, говорит Владимирский природоохранный прокурор. Например, в 2016 году к административной ответственности привлекли предприимчивого автомобилиста. Он в своём гараже организовал автомастерскую, которая производила выбросы вредных загрязняющих веществ в воздух. Административным делом и штрафом, кстати, можно и не отделаться. Есть даже уголовно наказуемые дела. Например, за незаконную рубку лесных насаждений грозит срок до семи лет лишения свободы. Берегите природу!

Екатерина Старикова, Алексей Ковалёв, Дмитрий Анатольев, телеканал «Вариант».

Добавить комментарий