15:16
21
`10`2016

Слышен звон…

«Горячие линии», специальное время приема граждан, электронные сервисы… Вроде бы все это делается для людей. Но порой кажется — только для отчетности.

Почему-то в последнее время я все чаще вспоминаю, как было раньше. Возраст, что ли? Мне кажется, раньше было лучше. Со звонившими в разные конторы могли разговаривать холодно и раздраженно. Но хоть ответы давали компетентные. Сейчас в каждом маломальском учреждении есть «горячие линии» и прочие способы обратной связи. Но услышать толковое разъяснение зачастую крайне сложно.

Ну, звонишь. Ну, попадаешь на специалиста. Он долго уточняет обстоятельства, въезжает в ситуацию, но никаких ассоциаций с конкретным постановлением, законом или приказом у него не рождается. И в итоге он переключает вас на специалиста, работающего в отделе. Но там вечно занято или нет нужного человека: он на выезде, в отпуске, вышел, его следует ловить позже и так далее. То есть звонок на «горячую линию» поступил, галочка поставлена, но ты-то нужной информации не получил!

Или вот службы бодро рапортуют о работе своих сайтов. Судебные приставы, в частности. Вы когда-нибудь пробовали дозвониться по одному из двадцати указанных там телефонов областного управления этой службы? Я пробовала. Гудки идут, а потом трансформируются в писк факса либо вовсе сбрасываются. А так хочется узнать, к кому попасть, чтобы понять, почему я должник? Почему в их хваленом сервисе-банке судебных производств значится, что я должна за штрафы ГИБДД, которые я сто лет назад оплатила? Почему я должна за комуслуги за квартиру, которую сто лет назад продала? И только в приемные часы при личной беседе удается узнать, что приставов катастрофически не хватает, что отвечать на городские звонки некому, а банк производств обновляется редко и в нем бывают сбои.

Вечно заняты и абонентские отделы поставщиков коммунальных услуг. Создается впечатление, что там на всю организацию один телефон и к нему – вечная очередь. В приемную жилинспекции звонишь – глухо. Разве что из отделов можно услышать живой голос. Личный кабинет плательщика и СМС-оповещение о показаниях приборов – безусловно, прогресс, но эти сервисы работают на прием информации,  а на нужные вопросы не отвечают.

Полезные сервисы продвигают налоговая служба, Росреестр, ГИБДД. Но они «тяжелые», багаж данных там огромен, если Интернет вялый – все, нужные страницы не открываются. В мобильном формате половина сервисов служб и ведомств вообще не поддерживается. А уж эта система регистрации на порталах (по ИНН, по СНИЛСам, по идентификатору, полученному по почте)! Словом, ресурсов много, а дельный ответ все равно выслушаешь лишь при личной беседе – в редкие часы приема граждан.

Или вот нам, журналистам, раньше тоже легче было. Звонишь чиновникам; слово за слово – получаешь нужную информацию. Сейчас и полслова не успеваешь сказать, как тебя отправляют писать запрос в пресс-службу или ждать выпуска пресс-релиза. За это время и информационный повод устареет, и проблема потеряет актуальность.

Полезных ресурсов все больше, но они порой лишь удлиняют путь лабиринта, по которому движешься в поисках нужных данных. И нитью Ариадны служат не слова специалистов «горячих линий», а, как и в прежние времена, личный прием или вот – номера постановлений, приказов, законов, которые находишь сам, и разбираешь сам, и толкуешь сам, и соблюдаешь сам. Это нудно, долго, зачастую непонятно, зато – объективно.

Фото: http://www.club-integra.ru/routes/trening_xolodnye_zvonki–pervyj_/

Автор: Анна Тумановская

Новости партнёров

Добавить комментарий

');