12:23
04
`05`2016

Самый протяженный памятник может породнить Новгородскую и Владимирскую области

События 75-летней давности могут быть увековечены в самом протяженном памятнике в России. С инициативой установки мемориала, посвященного эвакуации, выступило общественное патриотическое движение «Мой адрес».

Как пояснила лидер движения Татьяна Гусарова, идея создания памятника возникла в прошлом году, когда состоялась экспедиция из Владимирской в Новгородскую область.

В 1941 году из города Боровичи тогдашней Ленинградской области на станцию Селиваново в то время Ивановской области был эвакуирован механический завод №12. Минувшей осенью мы посетили Боровичи, пообщались с представителями местных властей, ветеранами, краеведами, архивистами, потомками эвакуированных, вернувшихся на малую родину; возложили венок от жителей Селивановского района к Вечному огню,

рассказала Гусарова. 9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей. Перебазированный механический завод №12 впоследствии стал градообразующим предприятиям — Селивановским машиностроительным заводом. Между Боровичами и станцией Селиваново — почти 700 километров по железной дороге, а по автодорогам — более 800.

Мы направили официальные письма губернаторам Владимирской и Новгородской области Светлане Орловой и Сергею Митину, гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, министру культуры Владимиру Мединскому, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, исполнительному директору Российского военно-исторического общества Владиславу Кононову. На наш взгляд, важно, чтобы памятники эвакуации должны быть не только в мегаполисах, но в и небольших населенных пунктах.

«По нашему замыслу памятник будет представлять собой две фигуры: в Боровичах — мать, провожающая эвакуированных, а в Селиваново — женщина, всматривающаяся в даль в ожидании эшелона. Разумеется, мы не исключаем, что скульптурное решение может быть другим. Но идея связи населенных пунктов, расположенных за сотни километров и породненных Великой Отечественной войной, должна быть реализована,

убеждена Татьяна Гусарова.

Добавить комментарий