13:13
11
`07`2017

Тревожный вывод ученого

Директор Центра исследований региональной экономики, профессор Юрий КОРЧАГИН поставил «диагноз» «динамично развивающейся» Владимирской обл.

По мнению ученого, инвестиции на душу населения наиболее точно отражают степень «здоровья» экономики субъекта в РФ. В регионе-33 этот ключевой показатель составляет всего 56 тыс. руб.(в среднем по России – 100 тыс. руб.). Как результат – только 52-е место в ранжире территорий.

Владимирская обл. попала во вторую половину регионов, где заявлять не только о росте, но даже о признаках некого развития, полагает г-н Корчагин, просто несерьезно. И этот индикатор свидетельствует о реально низком уровне жизни населения нашей губернии.

Впрочем, кроме объема самих инвестиций на качество жизни людей даже больше влияет их структура, предупреждает исследователь:

«Можно вкладывать инвестиции в танки, ракеты, в космос, включая полеты к звездам, в АЭС. Или основную часть инвестиций размещать в сельское хозяйство, в пищевую промышленность, в производство потребительских товаров, которые жизненно необходимы населению. Ракеты и танки тоже нужны, но их производство не должно мешать росту и развитию сельского хозяйства, пищевой промышленности, росту мирной части обрабатывающей промышленности и энергетики.

В связи с этим необходимо помнить, что значительные инвестиционные вложения в ОПК затеняют истинную ценность ВРП, его полезные и реально бесполезные структурные части для повышения качества жизни населения. Танк на хлеб не намажешь, и даже порох тоже. Формально часть инвестиций в ОПК поднимают формально рассчитанный ВРП, но не поднимают уровень и качество жизни населения. Напротив, возникают риски временности больших инвестиций в производства ОПК и их скорой утраты при улучшении международных отношений с ведущими странами мира».

Если учесть, что одним из крупнейших налогоплательщиков Владимирской обл. является Ковровский оборонный завод имени Дегтярева и в регионе еще множество предприятий, чье процветание связано в основном с оборонзаказом, то предостережения профессора Корчагина о крене региональной экономики в сторону военного заказа может быть весьма актуально для Владимирской обл.

Добавить комментарий