10:54
22
`02`2017

О мусоросортировочном заводе замолвили слово

Во вторник, 21-го февраля, городские власти провели встречу горожан с инвестором, планирующим построить в районе владимирской ТЭЦ мусоросортировочный завод

Пока это лишь проект и говорить о том, что власть приняла окончательное решение о строительстве предприятия, нельзя. Тем более, что теперь за любыми решениями властей столицы региона-33 пристально наблюдает губернатор Светлана Орлова. Она неоднократно заявляла, что значимые для города проекты обязательно нужно согласовывать с жителями, то есть – обсуждать на общественных слушаниях.

«Ослушаться» главу области в «оранжевом доме» попросту не могут, и потому решили начать обсуждение столь серьёзного проекта, как строительство не самого чистого (как это принято считать в быту) завода, заблаговременно – на стадии согласования проекта.

Первые слушания, на которые пришли около полутора сотен горожан, выглядели скорее, как презентация достоинств будущего предприятия. Правда, у большинства пришедших эти «достоинства» вызвали массу сомнений.

О том, почему именно представляемый проект вызвал интерес у владимирских властей (в данном случае можно говорить об интересе, в первую очередь, областной власти: как мы уже писали, на IV экономическом форуме, состоявшемся в столице региона-33 в мае прошлого года, губернатор Светлана Орлова подписала с руководством группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» соглашение о сотрудничестве) рассказал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачёв.

«Речь сегодня идёт о проектировании и строительстве автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Что он из себя представляет? Простым языком: отходы из города Владимира той техникой, которая сегодня по улицам нашим ездит, привозятся в одно место и разделяются на полезные и неполезные. Неполезные в тот же день отправляются на полигон, полезные разбираются по видам, прессуются и отправляются конечному потребителю. На эти деньги проект живёт и реализуется.

95% выбросов, как нам сказали экологи этого предприятия, это выбросы от автомобильной техники, которая приезжает на площадку.

По сути, откуда там источник выбросов? Там ничего не сжигается, там ничто не меняет химических формул вещества. Там планируется так же из бутылки делать флекс, то есть её мыть и дробить. Причём, там оборотная система очистки воды, то есть сбросов в водные объекты никаких нет.

Вот смысл этой технологии.

Это позволит нам уменьшить захоронения, уменьшить перевозки отходов, за счёт этого общая экономия идёт по тарифу, что так же поможет оправдать этот инвестиционный проект.

Проект экологически чистый. Самое главное, почему мы работаем именно с этим инвестором – это единственный проект в России, который удалось реализовать. В Костроме такой завод уже стоит, его можно посмотреть и сделать выводы».

Дабы участники могли сделать «выводы» им показали фильм о работе упомянутого костромского завода.

В «презентации» владимирского завода (точнее, пока лишь проекта) во главу угла инвестор, собственник упомянутого костромского мусоросортировочного завода, Олег Приймак, поставил выгоду при формировании тарифа на вывоз ТБО для жителей областного центра.

Обещают, что вывоз мусора будет стоит 200 рублей за кубический метр. Это чуть дороже, чем сейчас. Но дешевле, чем может быть тогда, когда в стране введут «экологический налог» на мусор, поскольку при введении завода, на марьинский полигон будет вывозиться мусор меньшего «класса опасности».

А с «экологической» точки зрения инвестор призвал не путать мусороперерабатывающий и мусоросортировочный заводы и заверил, что во Владимире ничего сжигать или «захоранивать» не будут.

Собравшихся горожан больше, чем вопрос тарифный, интересовал как раз вопрос экологии. Большая часть пришедших на слушания — жители района «Доброе». И они-то не понаслышке знают о том, куда ветер уносит «выбросы» с ВХЗ, ТЭЦ или очистных сооружений.

К слову, ТЭЦ перешла на газ не так давно, и именно поэтому жителей не зря беспокоит вопрос — будут ли они «свободно дышать» после строительства в промзоне, располагающейся по соседству с их домами, нового предприятия.

Одна из горожанок, участвовавшая в слушаниях, сказала, что её не убедил рассказ Олега Приймака об экологической чистоте предприятия.

«Я видела работу японского мусороперерабатывающего завода. Там никакого дыма, чистота. И когда задали вопрос – а где дым, где запах, ответили, что это высокая очистка переработки мусора.

В вашей презентации я не вижу высокой чистоты переработки мусора.

Где же здесь экология?

О тарифах наших не беспокойтесь. Власть найдёт, как нас «душить» тарифами. Нам нужен чистый воздух».

Ответ Олега Приймака о том, что «японцы платят в 10 раз больше, чем каждый из нас» выглядел в данном случае явно неубедительно.

Сомнения в целесообразности вложения немалых денег в новый проект высказали и те, кто далеко не первый год занимается во Владимире сортировкой мусора.

Да, сортировочная станция в областном центре уже есть. Работает она при мусоровывозящей организации, хорошо известной горожанам – УНР-17. Естественно, был инвестиционный план по внедрению в областной столице сортировки мусора и у её руководства.

Однако, главный областной эколог Алексей Мигачёв, в споре с представителем УНР-17 заявил, что сделать большую станцию по переработке на их базе невозможно по той причине, что рядом стоят жилые дома.

Марьинский полигон в качестве площадки для строительства мусоросортировочного завода областными и городскими властями не рассматривается вообще. Причина всё та же – удорожание проекта и, как следствие, тарифа на вывоз ТБО.

А вот «волонтёры от экологии» обеспокоены тем, что при строительстве завода, фактически, гибнет другая идея, которая с таким трудом начала «приживаться» среди горожан не так давно. Речь о раздельном сборе мусора. С их точки зрения логично то, если горожане будут выбрасывать уже отсортированные отходы, и сам проект, и опять же – тариф, будут дешевле. Волонтёры даже готовы изучить структуру доходов и расходов инвестора.

Пожалуй, самой «мажорной» идеей всего мероприятия стало предложение инвестора посетить костромской завод и, что называется, лично убедиться в его «экологичности»: и посмотрев, и «понюхав».

В инициативную группу, члены которой поедут в Кострому, можно записаться, отправив заявку на электронный адрес департамента природопользования — .

Александр Степанов

Новости партнёров

Добавить комментарий

');