О страницах истории нашей области в годы войны расскажет новая книга

00:12
13
`07`2018

Боровичи — Селиваново: трудный путь домой

Боровичи — город в Новгородской области. Селиваново — поселок во Владимирской области. Расстояние между ними более 700 километров. Но есть тесная связь — общая история. Она показана в книге «Боровичи — Селиваново: путь из дома в дом». Презентация этого уникального издания прошла сегодня в Областной научной библиотеке. Осенью 1941 года из Боровичей эвакуировали механический завод. Вместе с сотрудниками и их семьями. Людям дали всего три дня, чтобы покинуть родные дома и двинуться на юго-восток — строго по предписанию. С собой разрешили взять несколько килограммов одежды и…

19:36
12
`07`2018

«Путь из дома в дом»

12.07.2018 История эвакуации одного завода, которая навсегда объединила новгородский город Боровичи и посёлок Красная Горбатка нашей области. Во Владимире презентовали новую книгу. Она рассказывает о том, как в 1941 году в Селивановский район переехал машиностроительный завод вместе с сотнями рабочих, служащих и их семьями. Страницы истории перелистала Маргарита Махрова. Михаил Михайлович родился в городе Боровичи в июле 1941 через 25 дней после начала Великой Отечественной. В сентябре его с родителями, старшей сестрой и двухлетним братиком отправили в эвакуацию, вместе с машиностроительным…

18:06
12
`07`2018

В областной библиотеке прошла презентация книги "Боровичи-Селиваново: Путь из дома в дом"

Автор проекта — жительница поселка Красная Горбатка Татьяна Гусарова — собрала информацию о том, как в начале войны из прифронтовых территорий на восток эвакуировали оборонные предприятия. Одним из таких был механический завод № 12 из города Боровичи Новгородской (в то время — Ленинградской) области. В сентябре 1941 года два эшелона со станками, сотрудниками и их детьми прибыли на станцию Селиваново. За несколько недель цеха бывшей писчебумажной фабрики были переоборудованы под выпуск прицелов для пулеметов и зенитных устройств. В книге собраны воспоминания очевидцев и их потомков. Рассказы о…

11:06
12
`07`2018

О страницах истории нашей области в годы войны расскажет новая книга

В областной научной библиотеке сегодня — презентация книги «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом». Ее проведёт движение «Мой адрес» при поддержке администрации области. Книга посвящена драматической странице в истории нашей страны: эвакуации людей и промышленных предприятий в первые месяцы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года на небольшую станцию Селиваново прибыли два эшелона с механического завода города Боровичи Нижегородской области — с оборудованием, сотрудниками и их семьями. За несколько недель в цехах бывшей писчебумажной фабрики эвакуированный завод начал выпуск…