Курьезы «сувенирного сбора»

17:12
01
`08`2019

Во Владимире выпустили серию протестных открыток

Фото: vk.com/derevnya33 Владимирская сувенирная артель «Дядя Миша» выпустила серию «открыток-разрешёнок» — своеобразного протеста против решения Владимиро-Суздальского музея-заповедника взимать плату с производителей сувениров за использование образов Золотых ворот, храма Покрова на Нерли и других культурных ценностей региона. На открытках, выпущенных артелью, памятники архитектуры закрыты чёрным квадратом. «Во Владимире, нашем родном городе, наступили тёмные времена. На производителей сувениров и художников началась настоящая охота. Нас ловят на улицах, вручают какие-то странные письма с угрозами,…

17:06
31
`07`2019

Музей готов судиться за использование изображений своих объектов

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника решительно настроено взимать плату с бизнесменов. С несогласными платить за использование фото, видео и других изображений музейных ценностей в коммерческих целях будут судиться. На запрос «Призыва» об экономических нововведениях руководство ВСМЗ ответило, что действует в правовом поле, перенимая опыт своих коллег из Санкт-Петербурга. Ещё 10 лет назад юристу ВСМЗ одной из первых в стране удалось успешно выиграть суд и отстоять право музеев брать деньги за публикацию изображений предметов из музейных коллекций. Теперь, видимо, руководство готово…

15:48
31
`07`2019

Сувенирный налог. Музей уполномочен разъяснить

Владимиро-Суздальский музей-заповедник разъяснил, как, с кого и почему будет требовать платы за использование изображений культурных ценностей Сергей Егоров 31 Июля 2019, 15:39 1 Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) не будет требовать платы за фотографии на фоне памятников архитектуры, если эти снимки не будут использованы в коммерческих целях. Дирекция музея не против публикации этих фото на личных страницах пользователей в социальных сетях и в блогах, за исключением случаев, когда изображения исторических сооружений используются как элемент рекламы. Экстерьер памятников архитектуры также могут бесплатно…

16:42
30
`07`2019

Курьезы «сувенирного сбора»

Бизнес обсуждает инициативу главного музея Владимирской области брать деньги за вид Золотых ворот: пока одни — подключают чиновников, другие — уже платят за изображения культурных ценностей Сергей Егоров 30 Июля 2019, 16:38 Сувенирная артель «Дядя Миша» выпустила открытки-разрешенки с изображениями достопримечательностей Владимирской области, частично скрытыми черными квадратами. Сувенир появился на фоне нового сбора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), который, ссылаясь на федеральное законодательство, установил плату за использование изображений культурных ценностей. «Во Владимире,…