12:49
18
`05`2021

В Муроме вынесен приговор бывшим председателю Комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром и директору МУП округа Муром «Рынок»

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным УФСБ доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему председателю Комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром Анне Шишкиной и бывшему директору МУП округа Муром «Рынок» Виктору Павлову. 

Анна Шишкина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ, а Виктор Павлов – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ. 

Следствием и судом установлено, что в период с сентября 2017 по октябрь 2019 года чиновница за общее содействие и разрешение торговли в наиболее привлекательных для потребителя местах потребовала от предпринимателя систематической передачи ей денег. По оценкам следствия, представитель бизнеса передала ей не менее половины заработанных средств – общая сумма причиненного потерпевшему ущерба составила более 1 миллиона 200 тысяч рублей. 

Решив присвоить полученные деньги от противоправной деятельности, женщина вступила в преступный сговор с директором МУП округа Муром «Рынок» Виктором Павловым. 

Введя в заблуждение относительно своих полномочий директор предприятия, действуя совместно с Шишкиной, преследуя корыстные цели, также потребовал с этого же предпринимателя незаконное вознаграждение в размере более 110 тысяч рублей за предоставление торгового места и беспрепятственное осуществление деятельности, но уже на другой точке. 

04 октября 2019 года директор МУПа «Рынок» обманом получил от бизнесмена часть оговоренной суммы. 

Вину в совершении преступления обвиняемые признали полностью, в содеянном раскаялись. 

С учетом всех обстоятельств совершенных преступлений, суд назначил Шишкиной наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать определенные должности в течении 2,5 лет, Павлову – назначил штраф в размере 100 тысяч рублей, а также запретил занимать определённые должности на срок 1,5 года.