11:54
20
`05`2021

Подростковая преступность снижена

Вопросы поддержки семьи и детства стали ключевыми на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вопросы поддержки семьи и детства стали ключевыми на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Представители органов системы профилактики рассмотрели более 40 персональных дел, связанных с теми или иными административными правонарушениями. Либо совершёнными подростками, либо в отношении них.

При этом в каждом случае КДН и ЗП старалась не просто констатировать факт, но и досконально разобраться в ситуации. Понять, что нужно сделать для того, чтобы неприятности не повторились. Изучая ряд дел, члены комиссии интересовались условиями, в которых живёт конкретная семья, досугом и учёбой детей, их общением со сверстниками. Родителям рассказывали о мерах социальной поддержки, которыми можно воспользоваться. Всех нарушителей закона ждал серьёзный разговор, кого-то – постановка на различные виды учёта и штрафные санкции.

Кроме того, специалисты утвердили график рейдов и лиц, ответственных за организацию выездов группы экстренного реагирования по фактам семейного неблагополучия. Большое внимание было уделено межведомственным индивидуальным программам реабилитации несовершеннолетних и их родителей.

Ещё один серьёзный вопрос – анализ подростковой преступности и правонарушений за 1 квартал этого года. Цифры внушают сдержанный оптимизм. За первые 3 месяца 2021-го были зарегистрированы 3 преступления, тогда как за аналогичный период прошлого года – 5 фактов. Профилактика – в виде рейдов, бесед с подростками и их родителями и других мер – будет продолжена.

Автор: Никита Ефимов