08:18
07
`05`2021

Областная прокуратура выявила 60 нарушений законодательства об обеспечении сохранности памятников героям Великой Отечественной

Представители надзорного ведомства выписали по этому поводу 31 представление Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает, что сотрудники ведомства в преддверии Дня Победы 9-го мая провели плановую проверку соблюдения законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества: насколько благоустроены воинские захоронения. Результаты мероприятия говорят о том, что за громкими словами о патриотизме в ряде случаев чиновники на местах, а именно в их ведении находятся памятники, забывают о главном.

Прокуроры в 2021-м году выявили 60 нарушений и вынесли по этому поводу 31 представление. Недочёты есть практически во всех районах области и в её столице.

«Факты ослабления контроля за сохранностью воинских захоронений, отсутствия уборки прилегающей территории, ненадлежащего учета мемориалов имели место в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Кольчугинском, Меленковском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском, Суздальском, Юрьев-Польском районах, городе Владимире», — уточняет пресс-служба надзорного ведомства.

Уже, после вмешательства прокуратуры, в порядок приведены мемориал в поселке Дмитриевская Слобода округа Муром, памятник в микрорайоне Вербовский и обелиск (братская могила), в Муроме, памятник в Курлово Гусь-Хрустального района и другие.

Вопрос соблюдения законодательства — на особом контроле прокуратуры.

Александр Степанов

фото — пресс-службы прокуратуры Владимирской области