11:54
20
`05`2021

Комзяки полвека назад

В основе деятельности нашего музея — вся песенная культура ХХ века необъятной страны.

В основе деятельности нашего музея — вся песенная культура ХХ века необъятной страны. Память — залог будущего! Изучая историю той или иной песни, мы как бы «листаем» учебник истории, в том числе и родного края. В Вязниковском районе немало красивых мест и достопримечательностей. Радуют жителей и островки природы – наши парки. В начале июня, когда отмечается народный праздник Троицы, мы всё свое внимание обращаем к березам. Они растут у нас повсеместно, но есть особая роща белоствольных красавиц — Комзяки. Прелесть этого места можно прочувствовать под песню «Вот она, милая роща». По науке роща — это небольшой лиственный лес, отделённый от основного лесного массива. Вот и наши Комзяки тянутся вдоль трассы, и люди, как ручейки, разными тропками и дорожками попадают в это зеленое царство летом и белоснежное зимой.

Автор текста вышеназванного произведения — пензенская поэтесса Матрена Платоновна Смирнова. Песня была написана в 1962 году. Это потом к авторству стали приписывать много других поэтов и композиторов. Но неоспоримо одно: песня стала народной и любимой. Есть еще то поколение вязниковцев, которые при исполнении этой композиции современными певцами вспоминают Комзяки, зеленый оазис, а заодно и свои молодые годы. Массовые гулянья в парке с буфетами, концертами самодеятельных артистов, играми и аттракционами, спортивными соревнованиями.

Мы будем благодарны читателям газеты, всем вязниковцам, которые откликнутся и поделятся с нами своими воспоминаниями, фотографиями о 60-70-х годах прошлого века, когда они были участниками этих массовых гуляний. Вместе мы объединим наши воспоминания о Комзяках в замечательную страничку из истории Вязников и местных парков! Пишите нам на электронную почту, а также в группу «Музей Песни» в «Одноклассниках». Приходите к нам. Помните, что воспоминания — выброс ваших эмоций и желание любить жизнь сегодняшнюю.

Л. Антонова,

директор Музея песни XX века

Автор: Редакция газеты "Маяк"