12:12
20
`05`2021

К овощам прибавились бычки

Погода наконец-то позволила сельским труженикам приступить к весенней страде.

Погода наконец-то позволила сельским труженикам приступить к весенней страде. Семенной материал – в наличии, земли – готовы. В эти дни в полях активно работает техника.

— По данным на 19 мая, в ООО «ПЗ «Пролетарий» — а это крупнейшее хозяйство нашего края — посеяли 400 гектаров кукурузы, 120 гектаров однолетних трав и 40 — яровой пшеницы. Также специалисты уже подкормили аммиачной селитрой озимую пшеницу на площади в 500 гектаров, — рассказал «Маяку» начальник районного управления сельского хозяйства Андрей Лёзов. – В организации «Окатово М» пока посеяли 62 гектара яровой пшеницы, в ООО «Ополье» — 80 гектаров, в СПК «Родина» — 150 гектаров. Ещё пятьдесят организация заняла овсом. Также в этом году «Родина» планирует посеять техническую коноплю на площади 200-250 гектаров. Кооператив заказал и оплатил пять тонн соответствующих семян.

Многие крестьянские (фермерские) хозяйства начали сеять овёс и подготовили почву под высадку овощей на площади в 180 гектаров. Понятно, что в сельском хозяйстве многое зависит не только от техники и людей, но и от погодных условий. Теперь главное, чтобы всё срослось – и выросло. Амбициозные планы на 2021 год перед собой ставят как сельскохозяйственные организации, так и фермеры.

— В этом году аграрии планируют отдать под яровой сев более 4000 гектаров. На 1705 га хозяйства планируют посеять зерновые культуры, на 1657 — кормовые. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза, — рассказывает руководитель управления.

Всё более серьёзное внимание хозяйства уделяют овощам. Так, фермеры рассчитывают занять ими не менее 395 гектаров. Ещё на 24 га – посадить картофель. В сельхозорганизациях площадь овощей должна составить 250, а всего по району – 645 гектаров. В абсолютных цифрах это на 103 гектара больше, чем годом ранее.

Одновременно с этим некоторые организации стремятся диверсифицировать экономику, занимаясь сразу несколькими направлениями: и растениеводством, и овощами, и молоком, и крупным рогатым скотом. В этом году на расширение спектра решился руководитель ООО «Станки» Эдик Погосян. Хозяйство из года в год традиционно делает главную ставку на овощи и прежде всего – кабачки. На местных сельхозугодиях нет вредных добавок и химических удобрений. Во многом поэтому и продукция постоянно пользуется спросом, а овощеводы по осени убирают по 50-60 тонн кабачков ежедневно. Хозяйство взаимодействует с перерабатывающими заводами из Ивановской и Ярославской областей, Владимира, Меленок, Тулы и даже… с Юга России. Знают о станковской продукции компании в других регионах России. Задача на 2021 год – снова нарастить объемы.

— Дополнительно мы решили заняться животноводством. Для начала взяли 20 бычков из «Племенного завода «Пролетарий». Хотим каждый месяц добавлять к поголовью ещё по 10-20 животных. К сентябрю стадо должно составить 100-150 голов. Будем держать бычков мясной породы на откорм, — делится планами Эдик Погосян. – На пастбище скот не пойдёт – кормить его будем в интенсивной форме. Сено у нас есть, комбикорма закупим. В целом рассчитываю на прибавку до 700 граммов в живом весе.

Весна для аграриев – пора жаркая и в прямом, и в переносном смыслах. Вот и выходят на работу труженики практически засветло, а домой возвращаются не раньше 20 часов. Хозяйство насчитывает до 10 постоянных работников. В августе-сентябре к ним прибавляются ещё около 20 человек.

— Если хочешь развиваться и двигаться вперёд, нужно всё успевать, — говорит собеседник. – Сейчас ремонтируем большую ферму для животных. Чтобы повысить эффективность работы в полях, приобрели хорошую сеялку. По предварительным прикидкам, она должна ускорить дело в полтора раза. В прошлом году мы собрали 3100 тонн кабачков. На этот раз хотелось бы даже прибавить. К слову, со следующего года будем сажать новый специальный сорт кабачков – для консервирования. Вчера я вернулся с одного из заводов, обсудил планы. У данного направления тоже хорошие перспективы.

В собственности ООО «Станки» — около 350 гектаров, ещё чуть больше — в аренде. Словом, есть где развернуться. Да и руководитель организации говорит, что работать на земле сегодня можно и нужно. По его мнению, такой помощи сельхозтоваропроизводителям как сейчас — в виде грантов и субсидий — не было ни десять, ни тридцать лет назад. Так что, если любишь своё дело и готов трудиться, всё получится.

КРОМЕ ТОГО

Площадь озимых зерновых культур под урожай 2021 года в Вязниковском районе составляет 881 гектар — на 388 больше, чем годом ранее. При этом на 681 га аграрии уже провели подкормку.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу