17:30
08
`04`2021

В «Музее природы» во Владимире откроется выставка барельефов храмов для людей с нарушениями слуха и зрения

Выставка в первую очередь предназначена для людей с нарушением зрения — только так они смогут прикоснуться в прямом и переносном смысле к белокаменной резьбе владимирских соборов. Но и всем остальным будет любопытно рассмотреть вблизи и потрогать знаменитого льва со стен Дмитриевского собора во Владимире, украшений храма Покрова-на-Нерли или слоника с Георгиевского собора в Юрьев-Польском. 9 апреля в «Музее природы» состоится презентация выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси».

Все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки-подставки снабжены табличками с описанием рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих.

Тактильные экспонаты изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала.

В организации события ВСМЗ помогали Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб» и Национальная ассоциация «АУРА-Тех».

Экспозиция является частью большого проекта «Трогательная история». Выставка будет работать в «Музее природы», г. Владимир, ул. Мира, 19, с 9 апреля до 6 июня.