13:36
08
`04`2021

Новый фельдшер – радость для селян

Хорошая новость для жителей заречного посёлка Бурино. С недавних пор здесь приступила к работе новый фельдшер Светлана Лебедева. Она пришла в систему вязниковского здравоохранения по линии привлечения специалистов в удалённые и труднодоступные территории.

Возможность начать работу в удалённых фельдшерско-акушерских пунктах или амбулаториях, получив единовременную компенсационную выплату в размере 750 тысяч рублей, даёт федеральная программа по развитию здравоохранения. При этом учитывается, насколько далеко расположен ФАП от основной медицинской организации, есть ли между населёнными пунктами регулярное автобусное или железнодорожное сообщение, можно ли проехать к ним на автомобилях «Скорой помощи».

— Я давно слышала о программе «Земский фельдшер». Про то, что она действует и в нашем крае, узнала от главного врача Вязниковской районной больницы Светланы Викторовны Максимовой. Собственно, она и заинтересовала меня предложением о работе, — рассказывает фельдшер Светлана Лебедева. – Ранее я трудилась в других учреждениях, имела категорию по скорой неотложной помощи. Решила, что хочу попробовать поработать на селе — там, где медпомощь тоже должна оказываться своевременно и качественно. Прошла переобучение по лечебному делу, трудоустроилась и начала помогать жителям заречья. Кстати, имелся и ряд других ФАПов, куда можно было пойти, но я захотела именно в Бурино, ведь здесь когда-то жили мои бабушка с дедушкой. Словом, вернулась к корням. Работаю с января и, честно говоря, пока всё нравится. Когда работала на машине «Скорой», речь шла об экстренной помощи. Дежуря на спортивных соревнованиях, я могла столкнуться с какими-либо травмами. А здесь, в ФАПе, во главе угла именно лечебный процесс. Даже не думала, что это будет настолько интересно.

Население в Бурино, конечно, довольно возрастное, а значит – требующее каждодневного внимания. Плюс — летом к жителям посёлка традиционно приезжают дети и внуки. Дачников тоже хватает. Так что разбираться молодому фельдшеру предстоит во всех направлениях: терапии, хирургии, педиатрии… Впрочем, буринцы уже сейчас не нарадуются.

— Мы очень-очень довольны! – признаётся 91-летняя Нина Авенировна Рябкова — Нам дали замечательного человека. Почти к каждому Светлана Александровна пришла домой, со всеми познакомилась, выяснила состояние пациентов. Это было очень трогательно и важно. Сужу по себе: болезни и годы берут своё, так что такой медик нашему посёлку очень нужен.

— С 2012 году своего фельдшера у нас не было, и вот теперь дело наладилось, — добавляет ещё одна жительница Бурино Валентина Бакшеева. — Светлану Александровну мы за несколько месяцев по-настоящему полюбили. Она внимательная, заботливая, грамотная. Хорошо, что сегодня небольшие сёла, деревни и посёлки не оставляют без внимания.

Дальше – больше. Приступив к работе, Светлана Лебедева споро взялась за восстановление самого местного ФАПа. В кабинетах на сегодняшний день появилась современная мебель. В помещениях провели новую систему отопления, смонтировав электрический котёл. В перспективе Светлане Александровне хотелось бы довести объект до ума, чтобы он постоянно действовал и был комфортен для селян. Пациенты и фельдшер уверены: общими силами всё получится, несмотря ни на какие трудности.

Не пугает Светлану Лебедеву и весенний разлив.

— Сейчас жители могут позвонить мне в любое время – хоть в будни, хоть в выходные. Обязательно из города приеду. Во время половодья то же самое. Будет переправа через Клязьму. Реку пересеку на лодке, а на другом берегу меня встретят жители на машине и привезут в Бурино. Тут каждый друг за друга. Все живут как одна большая семья.

…Общаясь с инициативным фельдшером, невольно заряжаешься её энергией и даже каким-то задором. Чувствуется, что человек работает «не для галочки», стараясь решить любой вопрос и откликаясь на просьбы о помощи.

— По программе «Земский фельдшер» мне нужно отработать в ФАПе 5 лет. Если будет нравиться так же, как сейчас, обязательно останусь и потом. Всё-таки к людям привыкаешь, они становятся почти родными, и ещё сильнее хочется им помогать.

сказано!

Жительница Бурино Надежда Бусова:

— У меня на днях поднялась высокая температура. Позвонила Светлане Александровне. Она была по служебным вопросам во Владимире. Вечером вернулась в Вязники и уже практически в полночь приехала ко мне. Большое спасибо ей за такую отзывчивость. Фельдшер у нас замечательный!

Главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова:

— Светлана Лебедева – энергичный и грамотный специалист. Она активно включилась во все вопросы. Даже со стороны видно, как человека уважают пациенты. От души желаю фельдшеру успешной и плодотворной работы в вязниковском заречье.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу