13:36
08
`04`2021

Качество жизни в цифрах: Вязники стали более комфортными

Правительство России обнародовало третий индекс качества городской среды.

Правительство России обнародовало третий индекс качества городской среды. Этот рейтинг позволяет оценить, насколько благоприятны условия жизни в больших и малых городах страны. Судя по данным, опубликованным Минстроем, Вязники в 2020 году совершили самый внушительный рывок вперёд из всех городов Владимирской области. Индекс населённого пункта вырос сразу на 15 пунктов – больше, чем у какого-либо другого уголка региона. В итоге Вязники набрали 184 балла и вошли в группу территорий с условно комфортным климатом.

В комплексном исследовании участвовали эксперты Правительства, Минстроя России, финансового института «ДОМ.РФ», консалтинговой компании «Стрелка». Для корректной оценки города были разделены на группы по числу жителей – от крупнейших до малых. Каждый оценивали по десяткам индикаторов и параметров. Ключевые направления – качество жилья, социальной и деловой инфраструктуры, состояние улично-дорожной сети, озеленение территорий и общегородских пространств. При этом особое внимание эксперты обращали на безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления.

Для оценки профессионалы использовали различные статистические и официальные данные, но не только их. Помимо этого, внимание было уделено информации из социальных сетей и интерактивных ресурсов. Все параметры складывались в единую картину. В итоге наш город набрал 184 балла, войдя в первую семёрку наиболее комфортных муниципалитетов Владимирской области. Возглавляют её Гороховец и Суздаль. Позади Вязников – Владимир, Муром, Петушки, Киржач, Гусь-Хрустальный и другие территории.

— Формируя единую картину, специалисты учитывали массу данных – от состояния жилья до наличия подсветки на зданиях, отсутствия очерёдности в детских садах. Проводится анализ других инфраструктурных и социальных моментов, — отмечает заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода. – Подобная оценка показывает, что в Вязниках достойно реализуются проекты по формированию комфортной городской среды, что есть определённые позитивные изменения, влияющие на качество жизни. Проблемы существуют везде – сделано многое, но многое и впереди. Вместе неравнодушные вязниковцы смогут сделать город ещё более комфортным и уютным.

Автор: Кирилл Светляков