10:27
07
`03`2021

Владимирцев научат расписывать платки в технике холодного батика

Ну а пока -в преддверии весеннего женского праздника- предлагаем вам пройти мастер-класс по росписи платков в технике холодного батика. Секреты этого искусства раскроет сегодня для вас обладатель звания «Гордость Земли Владимирской», член Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Оксана Шевцова. Смотрим как осваивает науку Юлия Шувалова , а значит и мы.

Явление вне времени — расписная ткань. Это старинное ремесло пришло к нам с острова Ява. Индонезийские мастера первыми постигли тонкости техники. Уже в дальнейшем ремесло появилось и в других странах. В России интерес к рисованию по ткани появился поздно — в прошлом веке. Но русские мастера создали новую технику — холодную роспись.

Освоить её под силу даже новичку. Создавать будем весенний платок. Основа для изделия — только натуральный шелк. Наносится рисунок сначала карандашом, затем по контуру покрывается резервирующим составом или по-другому закрепителем, чтобы в процессе работы краски не растекались. А теперь начинается волшебство.

Оксана Шевцова, мастер по батику:

— Можно рисовать несколькими способами. Есть несколько техник, который дают разный результат, который мы хотим получить по итогу. Можно рисовать по сырому, по воде. Это когда мы сначала намачиваем ткань водой, а потом уже наносим краску. Тогда цвет будет перетекать равномерно, красиво и переливаться. А можно сразу начинать работать краской. Тогда у нас получится более яркий контрастный цвет.

Холодный батик мастера сравнивают с детской раскраской, только вместо фломастеров и карандашей — промышленные красители. Благодаря им после закрепления цвета ткань можно стирать и гладить. Изделие не потеряет своей яркости. А вот кисточки для рисования по шелку подойдут из синтетики или натурального волоса. Оксана Шевцова в технике холодный батик работает 20 лет. Её работы отличаются яркостью и насыщенностью цвета. Для весеннего платка она подобрала — зеленые, голубые, оранжевые и красные оттенки. А вот сюжет для изделия всегда разный: архитектура, природа, сказка или абстракция… тем для вдохновения много. Но любимые, говорит Оксана, подсказывает родная земля.

Оксана Шевцова, мастер по батику:

— Бывают орнаменты, которые повторяются… мы используем традиционные владимирские росписи, владимирских вышивок, «барановские» ситцы, рисунки каменной резьбы на наших соборах. Сейчас вот новая коллекция, наша любимая — это коллекция «Травы». Используем работы художников 50-60 годов в таком минималистическом стиле, но с очень красивым переливом цвета… работаем делаем красивые рисунки.

Оформить можно не только платки. Оксана любит расписывать шелковые платья и блузки . Такая одежда никогда не выйдет из моды. Особенно, когда в наряде — традиционный русский орнамент. Тем временем, наш платок почти готов.

Оксана Шевцова, мастер по батику:

— Сейчас мы нанесем последние штрихи… наш труд увенчался успехом. Получилась красивая работа. Мы сейчас попробуем её от декорировать серебром и золотом. Когда такие красивые нюансы или акценты расставляем, они очень хорошо подчеркивают красоту платка.

Шелковые платки в технике батик- словно ожившие картины. Они делают образ загадочным и интересным. А главное , индивидуальным. Даже с одинаковым сюжетом изделия никогда не повторяются. Юлия Шувалова, Андрей Синягин «Вести Владимир»

Поделиться: