22:36
06
`03`2021

В "Золотой кладовой" Суздаля сверкают скандинавские браслеты

В Золотой кладовой Владимиро-Суздальского музея-заповедника блистают чистейшим золотом браслеты, датированные концом 11-го века. Вероятно, скандинавского происхождения.

В 1979-м году на территории Суздальского Кремля обнаружили очень богатую усадьбу. Археологи тогда нашли браслеты из чистого золота, более девятисотой пробы, без декора. Сделаны в технике литья, гладкие, с чуть-чуть зауженными кончиками. Вес каждого браслета чуть больше ста граммов. Есть предположение, что эти браслеты — не столько украшение, сколько весовой, а может, и денежный эквивалент. Их можно ассоциировать со скандинавами, потому что подобные серебряные браслеты обнаружили в 1999-м году на острове Готланд.

Илья Чижиков, экскурсовод:

— В этой усадьбе комплекс скандинавских предметов включал в себя наконечники стрел, формочки для отливки амулетов, готовые амулеты и изделия. причём на одном предмете были найдены рунические надписи, где можно было прочитать имя владельца — Олов. Можно предположить, что некий скандинав в Суздале в конце 11-го века в результате пожара потерял это золото, эти предметы.

Поделиться: