17:09
09
`02`2021

Перед судом предстанет главный специалист отдела опеки и попечительства управления образования администрации города Владимира, обвиняемый в мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным УЭБ и ПК УМВД завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летнего главного специалиста отдела опеки и попечительства управления образования администрации города Владимира. 

Он обвиняется в совершении 7 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения с причинением значительного ущерба гражданину). 

Обвиняемый являлся доверенным лицом от управления образования администрации города Владимира и был наделен полномочиями на снятие денежных средств со счетов сирот по их заявлениям. 

По версии следствия, 26 марта 2020 года путем обмана главный специалист отдела опеки и попечительства по заявлению 17-летнего сироты снял со счета денежные средства в размере 30 тысяч рублей, при этом отдал на руки несовершеннолетнему только 15 тысяч рублей. Остальные денежные средства присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению. 

Аналогичное преступление им совершенно также 02 марта 2020 года в отношении другого сироты. Обвиняемый снял со счета 40 тысяч рублей и присвоил себе 35 тысяч рублей. Остальные денежные средства отдал на руки несовершеннолетнему. 

Используя данную схему, обвиняемый с октября 2018 года по июнь 2020 года всего совершил хищений на сумму более 400 тысяч рублей у 7 несовершеннолетних. 

Потерпевшие подтверждают, что обратились в отдел опеки и попечительства управления образования администрации города Владимира с просьбой снять в их интересах денежные средства, однако должностное лицо администрации забирал часть снятых денежных средств себе под различными предлогами. 

Похищенные суммы для социальной незащищенной категории несовершеннолетних являются значительными. 

По ходатайству следователя СК России в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу.