12:09
27
`01`2021

Житель Судогодского района уверен, что при газификации деревни Гонобилово к его дому провели не ту трубу

Виной тому, по его мнению, ошибки в проектной документации.

В редакцию «Томикса» обратился житель деревни Гонобилово Судогодского района Андрей Хвалов. Он рассказал, как в 2015 году в их населенный пункт приехала делегация из администрации района и представительства «Газпрома». Заместитель главы администрации Александр Котуранов поведал местным жителям о планах по газификации деревень Гонобилово и Шустово.

Но, по словам собеседника «Томикса»,жители к словам чиновника отнеслись с некоторым недоверием, ведь нужно было собирать деньги на разработку проектной документации и многие тогда решили, что сделать это будет непросто.

На общем сходежители деревень Гонобилово и Шустово создали инициативную группу, которая и стала заказчиком проектно-сметной документации по строительству распределительных газопроводов и газопроводов-вводов низкого давления для газоснабжения жилых домов этих двух населенных пунктов.

На общем собрании уговорили местную жительницу Ирину Новикову быть представителем созданной инициативной группы, – рассказывает Андрей Хвалов. – Она проделала огромную работу: вносила в списки фамилии жителей, участвующих в газификации, адрес, куда необходимо проводить газ, вела журнал-реестр сдачи денег местными жителями. Собранные деньги были положены на специальный счет, откуда их несколькими траншами перечисляли на счет разработчиков проекта газификации.

Объекты строительства по программе газификации деревни Гонобилово и деревни Шустово были включены в Программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Владимирской области на 2017-2021 годы, финансируемую за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Владимир».

Проектная документация по строительству газопроводов была разработана институтом «Владпромпроект». Подготовленный проект газификации успешно прошел госэкспертизу, начались строительно-монтажные работы, которые выполняло АО «Газпром газораспределение Владимир».

В списках жителей, участвующих в газификации деревни Гонобилово, Андрей Хвалов значится дважды, по двум адресам: ул. Центральная, д. 1 и ул. Молодежная, д. 1. И если с газификацией дома по первому адресу никаких вопросов не возникло, то вот с проведением «голубого топлива» к дому на улице Молодежной случился казус. Дело в том, что, когда уже шло строительство, выяснилось, что дом №1 по улице Молодежной еще на стадии проектирования был… ошибочно исключен из проекта газификации.

Результатом работы проектировщиков стало то, что на месте моего дома №1 по улице Молодежной на плане газификации каким-то образом оказался разрушенный детский сад, – негодует Андрей Хвалов. – Он у нас в деревне есть, но только совсем в другом месте.Поэтому, когда в декабре 2018 года стали проводить газ, то газораспределительную трубу проложили не в мою, а в другую сторону к моему соседу, и даже подключили к газоснабжению. Хотя его дачный домик ни в каких реестрах, ни в каких списках не значился. Проще говоря, по-моему, работники института перепутали номера кадастровых участков.

Тот факт, что участки и расположение домов были действительно перепутаны, в своем ответе на обращение Хвалова подтвердила прокуратура Судогодского района:

«В рамках авторского надзора установлено, что дом №1 по ул. Молодежной д. Гонобилово указан на топографической съемке, проведенной ООО Институт «Владпромпроект» в 2014 году, как дачный дом Прохорова С.В.

В это время я не выпускал из рук телефон, звонил всем подряд, чтобы узнать, что же произошло. Наконец дозвонился до Ковылина Р. И., директора института «Владпромпроект». Его удивлению не было предела: как же могли перепутать кадастровые участки? Он заверил, что газ мне проведут так же, как и ко всем домам по программе газификации. Но гладко вышло только на бумаге. Ведь это же госпрограмма, средства все уже выделены, лишней трубы не дадут ни метра. Вот и решили, что раз уж газораспределительную трубу закопали в другую сторону, то к дому №1 от дома №2 положим газопровод-ввод. А это более тонкая труба, и ее прокладывают от газораспределительной сети при подключении к дому.А зачем мне такое надо? – продолжает рассказывать Андрей Хвалов.

За разъяснением и помощью он обратился в администрацию Судогодского района, департамент ЖКХ Владимирской области, АО «Газпром газораспределение Владимир», а затем и в областную прокуратуру.

Из ответов административных и надзорных органов следует, что проектировщиками «Владпромпроекта» после выявления ошибок в проектную документацию были внесены изменения. А все работы по строительству газопровода-ввода к дому №1 по улице Молодежной завершены в январе 2019 года.

«Газоснабжение дома №1 по ул. Молодежная д. Гонобилово гарантированно обеспечено распределительными трубопроводами и газопроводом-вводом, внесенными в основной проект газификации д. Гонобилово», – сообщает администрация Судогодского района.

После неоднократных обращений Андрея Хвалова в надзорные ведомства в декабре 2019 года была проведена совместная проверка с выездом в деревню Гонобилово представителей института «Владпромпроект» и АО «Газпром газораспределение Владимир». По ее результатам установлено, что «строительство распределительных газопроводов и газопроводов-вводов низкого давления для газоснабжения жилых домов в д. Гонобилово, в том числе к дому №1 по ул. Молодежной, выполнено согласно проектной документации… <…> газопроводы-вводы подведены к домам, согласно списку».

Так как в этом списке значился и дом Андрея Хвалова,расположенный по улице Молодежной,то газопровод-ввод к нему был проведен. Это «Томиксу» подтвердилив администрации Судогодского района. Однако житель деревни Гонобилово настаивает на том, что он так и остался без газораспределительной трубы, которую изначально «закопали не в том месте».

Здесь нужно сделать одно уточнение. Дело в том, что газопроводы-вводы прокладываются к домам в соответствии с установленными правилами: от распределительных газовых сетей до ближайшего угла фасадной части дома. Из ответа областной прокуратуры следует, что «проектом не предусмотрено подведение к домам жителей газораспределительных газопроводов», а «место присоединения дома №1 по ул. Молодежной в д. Гонобилово к распределительному газопроводу определено АО «Газпром газораспределение Владимир» с учетом пожеланий Хвалова А.В. в процессе строительства».

«Томикс» направил официальный запрос в АО «Газпром газораспределение Владимир» и попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию. Заместитель генерального директора по строительству и инвестициям Андрей Трусов подтвердил редакции, что «газопровод-ввод к жилому дому №1 по ул. Молодежная в д. Гонобилово построен до ближайшего угла дома согласно проектной документации».

В настоящее время распределительный газопровод в деревне Гонобилово проложен по всему населенному пункту и строительство других газопроводов не предусмотрено.

Александр Светлов

Фото: https://u74.ru/files/images/news/2014/07/21/4152_o92738025.jpg