19:55
22
`01`2021

Во Владимирской области появилась ячейка движения «За правду». Чем она занимается?

Мы поговорили с её председателем

В Александровском районе полгода назад зародилось общественное движение «За правду». На федеральном уровне оно появилось в начале 2020 года, и ассоциируют организацию с писателем Захаром Прилепиным. Александровская ячейка под эгидой этого движения реализовывает свои проекты от защиты животных до контроля за выборами. Томикс пообщался с координатором движения Александром Иванниковым. Он рассказал, чем они занимаются и что думают о митингах в поддержку Навального.

— Расскажите о деятельности движения?

— У нас сторонников человек 25 уже. У нас есть 2 проекта: один экологический, другой социальный. В рамках первого мы уже 20 экологических акций провели: все лето убирали мусор вокруг Александрова в лесном массиве, также Александровский парк.

В рамках социального проекта мы в детский дом ездили дарили подарки. Когда была первая волна коронавируса, мы ездили в карабановскую больницу, где, если вы помните, медсестра обожгла лицо. Отвозили туда подарки для врачей. Ездили в мамин домик и дарили подарки на новый год всем нуждающимся…

Пока что мы будем развивать эти два проекта. У нас есть еще достаточно большое количество идей, но мы их пока не продумали до конца.

— Почему не захотели открывать отделение партии?

— Потому что общественное движение собирает мусор, а партия борется за власть.

— То есть вы ко власти не стремитесь?

— Пока нет.

— Почему решили реализовывать свои замыслы именно под эгидой партии «За правду»?

— А почему бы нет? Нам откликнулись движения «За правду» и Московское, и Ивановское. Услышали нас, как-то помогает советами. Оно живое, оно действительно что-то делает и помогает людям. А мы за то, чтобы помогать именно людям.

К сожалению, [других движений], чтобы люди действительно помогали людям, чтобы какая-то помощь была для людей, я таких не нашел. Я не нашел, чтобы оно подходило для меня. Есть волонтеры, но не движения.

— Партией «За правду» руководит Захар Прилепин, который вроде бы оппозиционер, но в то же время состоит в президентском ОНФ, выступал за поправки в Конституцию. Можно ли доверять партии, во главе которой стоит такой человек?

— На сколько я знаю, он еще и предлагал поправки в Конституцию. Я ничего плохого в поправках не вижу. Это лично мое мнение. Почему же я плохо должен относится к этому человеку [Прилепину]?

— А что вы думаете про «обнуление» Путина?

— Ну и что, что обнулили? Что, хуже стали жить? Или лучше стали жить? Ничего не изменилось.

— У вас в Александрове будет завтра митинг в поддержку Навального, не знаете?

— Я очень сомневаюсь, что что-то будет… <…>

Это просто люди, которым скучно жить стало. Они не могут направить свою энергию в какое-то положительное русло. У нас ребята завтра [23 числа — дата несогласованного митинга в поддержку Алексея Навального], например, поедут помогать другим людям, которые даже снег не могут почистить. Мы свою энергию направляем в положительное русло, а не на митинги выходить, кричать за кого-то. Нет, мы именно мы строим ту Россию, которую мы хотим увидеть. То есть чистую, хорошую, чтобы в ней приятно было жить. Мы не кричим, не какие-то плакатики рисуем, мы, действительно, делаем дела.

— На сайте партии призвали «неравнодушных граждан» городов, где будут проводится митинг, выйти на улицу для «пресечения антироссийской деятельности «навальнистов». Вы считаете деятельность Алексея Навального антироссийской?

— Да.

— Почему?

— Поймите, человек, который призывает людей выйти на митинги незаконные, подставляя, грубо говоря, тех же детей. Там не совсем взрослые люди будут участвовать, чтобы расшатывать власть. Это не совсем нормально. К власти нужно приходить каким-то добрыми делами. Не митингами. Это глупо. Ни к чему хорошему это не приведет.

— Если все таки будут митинги, пойдете пресекать «антироссийскую деятельность»?

— Я же вам уже сказал, что мы пойдем чистить снег и помогать людям, которым тяжело это сделать самим. Пусть незаконными митингами занимаются сотрудники внутренних дел.

Контекст:

В октябре 2019 года «За правду» было представлено как общественное движение. Затем его преобразовали в политическую партию. Официальная информация о регистрации появилась в апреле 2020 года.

Есть мнение, что партия «За правду» — это одна из десятка других партий, одобренных администрацией президента, для дробления оппозиционно настроенного электората.

Сам основатель движения и партии Захар Прилепин ранее придерживался национал-большевистского направления, был национал-демократического движения «Народ» (вместе с Алексеем Навальным), подписал петицию «Путин должен уйти», а после стал членом Общероссийского народного фронта, созданного по предложению Владимира Путина. Также он входил в рабочую группу по поправкам в Конституцию и против обнуления президента не возражал.

Татьяна Михайлова

Фото с личной страницы Александра Иванникова