12:06
28
`01`2021

Владимир Сипягин: «В прошлом году наш регион потрудился результативно»

27 января состоялась первая в 2021 году пресс-конференция Губернатора Владимира Сипягина. Общение с журналистами он посвятил итогам социально-экономического развития Владимирской области в прошлом году и планам на ближайшую перспективу.

«Можно констатировать, что, несмотря на особые условия прошлого года, наш регион потрудился результативно. Доказательства тому – десятки построенных социальных и инфраструктурных объектов, тысячи единиц суперсовременного оборудования для больниц, учебных заведений, учреждений культуры и спорта, масштабная социальная поддержка нуждающихся в ней граждан. Это был год, когда много сил и средств мы потратили на борьбу с Covid-19. Миллиарды рублей направлены на блокирование распространения опасной инфекции и её последствий, на помощь заболевшим и медикам. «Майские» указы Президента России от 2012 года выполнены Владимирской областью в полном объёме, как и поручения, данные им в январском Послании Федеральному Собранию и в связи с пандемией», – сообщил глава региона.

Он проинформировал, что по нацпроектам Владимирская область достигла порядка 200 результатов, кассовое исполнение составляет 90 процентов. На фоне других регионов это очень достойный результат. Среди особых успехов нашей области – одно из лидирующих положений по нацпроекту «Культура», пятое место в ЦФО по программе восстановления лесов, шестое – по количеству выданных ипотечных кредитов, 17-е место в рейтинге Минстроя по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Без трудностей не обошлось. Выполнение отдельных задач, например, по строительству нескольких ФАПов, школы в Камешково, водозабора в Никулино, перешли с прошлого года на текущий. Где-то недоработали муниципалитеты, где-то подвели подрядчики, а где-то – органы исполнительной власти дали сбой. Все, кто недобросовестно отнёсся к своим обязанностям, призваны к ответу за невыполнение поручения главы государства», – отметил Владимир Сипягин.

Он особо подчеркнул: удержать региональную экономику в пандемию, в первую очередь, удалось благодаря самоотверженному труду каждого жителя Владимирской области. Верной оказалась и выбранная областной администрацией стратегия действий в непредсказуемых условиях. С помощью взвешенного подхода к введению и снятию ограничений, своевременной поддержки бизнеса, регион сберёг промышленность, полностью сохранил объёмы внешнеторгового оборота и инвестиционную и предпринимательскую активность.

За год во Владимирской области открылось 14 новых производств и производственных линий. Благодаря первому Владимирскому инвестиционному онлайн-конгрессу по итогам года наш регион заключил 8 инвестсоглашений на общую сумму 12,8 млрд рублей.

Темпы роста инвестиций в основной капитал составили на сентябрь прошлого года 111,6 процента к аналогичному периоду 2019 года, индекс промышленного производства на ноябрь достиг 116,9 процента. Статистика за год будет подсчитана в феврале.

Губернатор отметил, что Владимирская область умеет не только зарабатывать деньги, но и грамотно ими распоряжаться. Впервые в своей истории она заняла 3 место в стране по качеству управления финансами. Трудный для всего мира 2020 год наш регион закончил с профицитом консолидированного бюджета в размере 2 млрд рублей.

Прошлый год отмечен рядом масштабных проектов, в том числе инициированных Губернатором области. Это строительство Рпенского проезда во Владимире, идея создания в областном центре большого многофункционального спорткомплекса на пересечения проспекта Строителей и улицы Мира. С ВЭБом успешно провели переговоры о финансировании возведения на этой территории новой школы. Продолжается работа по организации фармацевтического кластера в Петушинском районе, а также подготовка к строительству инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы и Северного обхода города Владимира.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области