20:01
22
`01`2021

Великий христианский праздник

В наступившем году январь не только украсил природный ландшафт снежными сугробами, но и, не отступая от традиции, «включил в программу» настоящие крещенские морозы. В таких классических зимних условиях отпраздновал православный народ праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

История праздника рассказывает нам о явлении Бога в мир. Когда пророк Иоанн призвал народ прийти к нему на Иордан и покаянно омыться там от грехов, чтоб быть готовыми к вступлению в Царство Божие, туда пришёл и Иисус. В земном возрасте тридцати лет Он активно вступает в нашу земную суету, вступает в поток покаяния, смывающий грехи народа Израиля, осознавая себя кровной частью этого народа. Через крещение покаяния в водах Иордана Иисус подтвердил: Я с ними, с этими людьми, пришедшими покаяться и омыться, Я – для них и ради них. Об этом говорят все притчи и все заповеди Христа. Об этом всё, что делал Он до и после смерти на кресте, и делает до сих пор. Иными словами, не набранная канистра крещенской воды приблизит каждого из нас к Богу, и не ныряние в полночную прорубь, а исполнение заповедей. И никак иначе. А заповеди просты: примирись с обидчиком и прости его. Делаешь пакости – перестань делать. Имеешь чем поделиться с голодным и нагим – поделись. Сделай так, чтобы ближнему стало от тебя светлее и радостней. Люби Бога и вот этого самого ближнего, как самого себя. Это короткий и простой смысл крещенских проповедей, которые в праздничные дни звучат в православных храмах.

Евангельское событие, которое рассказывает о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан, положило начало празднованию. Православная церковь совершает его 18 и 19 января. После Божественной литургии совершается «чин Великого освящения воды», и великую Агиасму верующие благоговейно уносят в свои дома. Благодатное действие святой воды подтверждается многовековой церковной практикой.

Так было и в нашем городе. Несмотря на будние дни, многие жители города постарались прийти в Свято-Покровский храм и принять участие в богослужениях, помолиться о благополучии своей семьи, поблагодарить Господа, ощутить радость великого праздника. Божественную литургию и великое освящение воды здесь совершал настоятель прихода протоиерей Леонид Беспалов. Ему сослужили священники Евгений Белый и Владимир Никулин.

В ночь с 18 на 19 января освящаются все воды земли. И традиция купания в водоёмах с годами только крепнет.

Около 20-ти лет тому назад в число разрешённых для купания вошёл Троицкий источник у д. Емельянцево. Попечение о нём осуществляет Свято-Покровский храм. В первые годы, когда источник был только-только обустроен, в крещенскую ночь сюда приезжали немногие. А сейчас практически всю ночь и весь последующий день едут желающие почерпнуть воды и искупаться. Ответственным от храма за подготовку является Валерий Стосенко. Он рассказал, что за неделю до праздника, здесь начинается подготовка. В мужской и женской купальнях производится очистка дна от палой листвы. Затем они вновь заполняются водой.

Вечером 18 января на источник прибыл священник Евгений Белый вместе с церковными певчими. Был совершён водосвятный молебен. «К этому времени всё было готово к приёму гостей, — рассказал Валерий Стосенко. – Все дорожки и подходы к источнику расчистили от снега. Горели костры, был горячий чай с печеньем и конфетами, вкусные блины от предпринимателя И. А. Пахомова. Несмотря на морозную погоду, народу было на удивление много». Как всегда, здесь дежурила бригада «Скорой помощи», представители полиции, МЧС и казачества, сотрудники администраций районной и Нагорного сельского поселения.

Сергей Ткач, электрик дачного общества «Родничок» обеспечил подключение к электросети, Владимир Стосенко смонтировал временную электропроводку. Значительную помощь оказал предприниматель Олег Галевский, он не только каждый год предоставляет необходимое оборудование, но и сам активно участвует в расчистке снега, заготовке дров. Подготовка к празднику заняла около недели. На источнике трудились добровольные помощники. Это А. Димов, Н. Егоров, В. Баранчук, С. Родионов, Д. Никитин, А. Муханов, И. Круглов, А. Сороковиков, Е. Наумов, К. Рассказов. В 2020 году благодаря умелому мастеру, резчику по дереву Павлу Ивашкину, источник украсила часовня, которая прекрасно вписалась в интерьер и украсила его.

Крещенская ночь прошла спокойно и празднично. Ощущение важного события, которое собрало множество людей под ночным звёздным небом, всех объединяло. Радостные лица взрослых и детей, поздравления с праздником, общая трапеза за чайным столом – от этого на сердце становилось теплее, а часы, проведённые у лесного костра в окружении покрытых снегом елей, стали важным событием в жизни каждого.

На озере пос. Введенский также были созданы условия для крещенского купания. Постановлением главы Администрации г. Покров были закреплены сотрудники, которые контролировали подготовку к праздничным мероприятиям и осуществляли дежурство в ночное время.

Денис Вячеславович Рогов, зам. главы Администрации города рассказал о том, что была выделена и оборудована средствами спасения автомашина, которая всю ночь находилась на стоянке, недалеко от места купания. Началось оно после того, как в два часа ночи в храме Свято-Введенского монастыря завершилась Божественная литургия, участие в которой приняло около ста прихожан. Затем в воды озера священник Николай Соболь погрузил крест. Желающим окунуться в иордань предоставлялись две, оборудованные сходом и перилами, купели. Всё прошло в штатном режиме, и дежурным службам не пришлось вмешиваться в происходящее.

Великое освящение воды прошло не только в храмах, но и в часовнях.

Так в д. Перепечино, в часовне святых Царственных страстотерпцев водосвятный молебен служил отец Евгений Белый. Освящать воду пришлось на улице, так как часовня всех участников богослужения не вместила, и в холодный морозный день это было испытание для всех.

Январь по-своему особенный месяц. В начале мы отмечали Рождество Христово, радуясь пришедшему в мир младенцу, в облике которого на землю пришёл Бог, приняв человеческую плоть. А в праздник Крещения мы увидели другого Христа. Он прошёл 30-летний земной путь в скромной семье плотника, помогая ей трудом добывать хлеб насущный. Приняв Крещение, Он вышел на общественное служение и проповедь, часто повторяя, что Царствие Божие находится внутри нас, если мы стоим на стороне добра вместе с Господом.

Галина Фомичёва

Иллюстрации к материалу