17:12
04
`01`2021

В Суздальском районе появился необычный памятник быку

На племзаводе в Суздальском районе в этом году — особое внимание главному символу наступившего года.  .  Сколько там родилось телят,  и чем они необычны —  узнала  Анастасия Сахарова.  И , кстати , загадала желание у единственного в регионе памятника быку .

Сейчас на ферме — около ста маленьких телят. В основном черно-пестрые -это  самая распространенная порода в России. Редко   на свет появляются рыжие и "далматинцы". Но в этом год животноводы обращают внимание на  особые отметки.

 

Анастасия Сахарова:

— Так выглядит символ года. Сейчас он весит всего 50 кг, но к концу года он наберет до пол тонны . У каждого бычка — свой уникальный окрас. Вот у этого, например, сердце на лбу. Говорят, это приносит счастье.

Животноводом Татьяна Чернышева стала недавно.   Пять лет назад  оставила профессию крановщицы (кстати, довольно редкую среди женщин) и предпочла общение с животными. Она проводит с ними по 12 часов.  Татьяна признается:телята для нее — дети.

 

Татьяна Чернышева, животновод-телятник:

— Видите, они ласковые, податливые, послушные. В большинстве. Я их люблю. Я без них не могу уже.

Несмотря на небольшой опыт, Татьяна недавно  победила в районном конкурсе "Лучший по профессии". Где оценивалось не только мастерство, но и любовь к подопечным.

Иди, иди сюда. Скорее, скорее. Она боится. Иди, мой хороший! Иди

Телята плотно питаются — пьют по 8 литров парного молока в день. И  едят подкорм — рацион разрабатывает генеральный директор. Животные растут  в комфортных условиях, рассказывает главный зоотехник Наталья Бурнышева. Здесь ладят даже кошка с собакой.

 

Наталья Бурнышева, главный зоотехник:

— Запрещено использовать палки. У нас все-добро и ласка. И это все окупается. Вы видите, животные не пугливые, добродушные. И они нам с лихвой платят за наше хорошее отношение к ним.

Единственный памятник быку во Владимирской области.  Раньше он стоял на повороте в поселок Садовый, как символ  одного из крупнейший племзаводов. Кстати , основанном еще в 1932 году. Позднее  быка  переместили к воротам самого сельхозпредприятия.  По словам  сотрудников, статуя уже стала знаковой и принесла удачу. После перестройки удалось сохранить ферму.  Сейчас у  племзавода новая жизнь, изменился и бык. Новый дизайн принадлежит супруге директора предприятия.  Быка украшают фантастические золотые узоры.  

 

Наталья Бурнышева, главный зоотехник:

— То есть с одной стороны у быка творческое начало, да? — Да, у него окрас здесь сказочный. Навеян мотивами европейского художника Густава Климта. А с другой стороны это обыкновенный сельский бык черно-пестрой породы, который даст  в следующем году потомство.

Раскраска суздальского быка будет меняться. Как именно — пока руководство  держит втайне. На предприятии надеются: в новом году на свет появятся  телята необычных окрасов. Как знак: год будет особенно удачным.  Анастасия Сахарова. Семен Карпов. Вести-Владимир.

Поделиться: