15:36
21
`01`2021

В судьбе сгоревших в Собинке казарм поставят точку

Какова судьба собинских казарм, которые пострадали на пожаре в новогодние праздники? Наша съемочная группа побывала на месте происшествия.

 Николай Чванов, житель казарм:

 — Пожар начался в этой комнате, перекинулся плавно на эту. А пострадала комната одна — там жил дядя Вова Третьяков с собакой. Он чуть в окошко собак не выбросил.

Причина  возгорания собинских "коридоров" на Рабочем проспекте до сих пор не выяснена. Хотя   известно,  в какой комнате начался пожар. У одних жильцов остались ценные вещи и  мебель , у других сгорело всё. В  корпусе числятся 150 семей. Каждой  теперь нужен новый дом.Собинка участвует в нескольких   программах  по переселению из аварийного жилья. Однако, сгоревший дом в федеральную программу не входил.  Сначала чиновники предложили вложить средства в реконструкцию казарм.  Но это займет не один год. А людям  дом нужен сейчас.  Несколько лет назад встал вопрос о сносе казарм. И об исключении их из числа памятников.

 Михаил Иванов, начальник Госинспекции по охране культурного наследия:

 — Хотелось бы поставить некую точку. Была проведена государственная историко-культурная экспертиза. И она показала нецелесообразным исключать их из числа памятников. Это характерный объект индустриальной архитектуры.

Куда же расселят погорельцев? И как скоро? Смотрите в нашем итоговом выпуске Вестей в 21:05.

Поделиться: