14:06
18
`01`2021

В официально установленных местах Крещенских купаний обеспечиваются все меры безопасности

С 22.00 18 января по 3.00 19 января на двух водоемах города Владимира — Семязинском пруду на ул. Пригородной и на озере Глубоком в Загородном парке — можно будет совершить обряд крещенского купания с обеспечением мер безопасности.

Такое решение (http://vladimir-city.ru/news/main/1073620/) принято 15 января на заседании городской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой по заболеванию коронавирусной инфекцией для обеспечения безопасности жителей.

Территории у водоемов Семязино и Глубокое позволяют выполнить рекомендации Роспотребнадзора — например, организовать социальную дистанцию между участниками Крещенских купаний. На двух других городских водоемах — Заклязьминском и Гусинке, где ранее также проходили обрядовые купания — пандемические требования выполнить практически невозможно. Поэтому в этом году Крещенские купания на них запрещены.

Сегодня начальник МКУ «Управление гражданской защиты города Владимира Борис Беликов рассказал, что в соответствии с решением КЧС, районные администрации проверили наличие аншлагов и знаков, запрещающих выход на лед и несанкционированные переходы через водоемы. Силами сотрудников городского управления ЖКХ и муниципального «Центра управления городскими дорогами» расчищены дороги к водоемам. Безопасность дна у Крещенских купелей проверена водолазами. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области взяли пробы воды в указанных водоемов, вода соответствует нормативам, патогенов не обнаружено.

Борис Беликов добавил, что официально разрешенные для проведения Крещенских купаний водоемы во Владимире оборудованы спасательными постами. Во время омовений на обоих водоемах будут дежурить спасатели и водолазы. Купели оборудованы спусками, деревянными и сетчатыми ограждениями. Сейчас рядом с купелями оборудуются обогреваемые мужские и женские раздевалки, а также пункты обогрева. Одновременно в палатках будет находиться столько граждан, сколько необходимо для соблюдения норм социальной дистанции. К купели одновременно смогут выйти не более двух человек.

Для владимирцев, которые примут решение окунаться в прорубь, будут организованы горячий чай и каша из полевой кухни.

Ведомственный контроль за обеспечением безопасности и недопущением массового выхода людей на лед возложен на правоохранительные органы.

Борис Беликов добавил, что специальные посты будут работать и у въездов к водоемам, которые не являются официально разрешенными для Крещенских купаний. Их задача — предупредить граждан о недопустимости омовения в несанкционированных местах.

Поздравляя горожан с праздником Крещения, администрация города Владимира призывает всех участников купаний соблюдать меры безопасности в связи с «ковидными» ограничениями и учитывать погодные условия и прогнозируемый мороз.

Иллюстрации к материалу