11:56
27
`01`2021

Улицы города Владимира получили собственные гербы

У владимирских улиц отныне есть собственные гербы. Их создал блогер Иван Медведев. Как родилась необычная геральдическая идея? И ждать ли продолжения? У автора проекта выяснила наша коллега Мария Платанюк.

Много улиц хороших и разных, и каждая — с характером. Его в своих работах и постарался отразить владимирский блогер Иван Медведев. "Уличную геральдику" продолжают обсуждать  в сети.

Вот Горького — с вечными пробками, вот — суровая Северная и добрая Добросельская. А это Большая Нижегородская — колючая проволока, голуби и купола. А самым первым в серии, рассказывает Иван, стал герб Судогодского шоссе. "На муромской дорожке стояли 3 сосны". По словам блогера, вдохновили работы художника из Санкт-Петербурга — Ильи Тихомирова. Тот нарисовал гербы районов города на Неве. Во Владимире районов, как известно, всего 3, а вот улицы будто "просили" о своих геральдических символах. 

Иван Медведев, блогер, автор гербов владимирских улиц, создатель сообщества "Есть места! Владимир": «Это должно быть лаконично и аллегорично. Не прямо —  достопримечательность в том виде, как она есть. Нужно, чтобы был иносказательный мэсседж. Чтобы все поняли, да, это именно это место».

Главное — не умение рисовать или пользоваться графическими редакторами. Основное — идея. Хотя, чтобы создать "геральдическую серию", Иван Медведев изучал и видеоуроки по теме. Кстати, с момента публикации гербы Ивана набрали свыше 60 тысяч просмотров. По отзывам пользователей, это не просто свежо, интересно, остроумно. Но и злободневно. Как, к примеру, с Большой Московской, которая немыслима без её главного символа и гордости всего Владимира — Золотых ворот.

Иван Медведев:  "Искусство должно быть актуальным. Если считать мои гербы каким-то своего рода искусством, то  пусть его актуальной частью будет вот эта наболевшая трещина, вот эта оскомина, это та самая часть, где обнажились кирпичи".

У блогера Ивана Медведева — владимирские корни. Предки — мещане — жители губернской столицы. В фамильной летописи также значатся Гусь-Хрустальный  и  Рязанская губерния. Во Владимире — городе, который вдохновляет, Иван несколько раз менял место жительства. И может судить о "нраве" многих улиц.

Иван Медведев, блогер: «Начинал на улице Гражданской, в частном секторе, чуть пожил на Северной, всё детство прошло на улице Добросельской, затем Тракторная и сейчас я живу на Горького».

Символы и образ могут возникнуть неожиданно, рассказывает Иван Медведев. Важно вовремя записать их или зарисовать. Владимирцы в сети уже задаются вопросом: ждать ли продолжения? 

Иван Медведев: «Я очень доволен результатом. Естественно, надо сделать продолжение. Про Тракторную есть чёткая мысль, про Георгиевскую».

Места. События. Люди. Мнения. Позитив. Девиз сообщества «Есть места! Владимир», где впервые Иван и представил гербы на суд владимирцев. Группу ведёт с 2016  года. И здесь "один в поле воин". Его правило — только авторский контент. Здесь можно найти интересные  исторические факты, раритетные фото, и просто зарядиться позитивом. 

Иван Медведев: «Группа для тех, кто живёт во Владимире и наслаждается этим процессом. Интересные люди, вкусная еда, и самое важное, интересные, красивые места».

Современное городское искусство от Ивана Медведева доказывает: интересные места действительно есть. Часто они совсем рядом. Нужно сделать выдох. Остановку — в бешеном ритме будней. А иногда просто  оглянуться.

Мария Платанюк, Семён Карпов

«Вести-Владимир» 

 

Поделиться: