10:49
15
`01`2021

Система видеонаблюдения помогает оперативно реагировать на правонарушения и нештатные ситуации

В городе Владимире в настоящее время работают 2750 камер видеонаблюдения, задействованных в системе мониторинга безопасности. Доступ к ним обеспечен сотрудникам правоохранительных органов, специалистам профильных подразделений администрации города, управления гражданской защиты населения и МКУ «Центр управления городскими дорогами».

Видеонаблюдением оборудованы основные городские магистрали, дорожные развязки, площади, парки, скверы, объекты образования, культуры и спорта.

Только за 2020 год с использованием информации, полученной с камер видеонаблюдения, установлены около 90 виновников дорожно-транспортных происшествий и нарушителей общественного порядка. Сотрудники администрации города дополнительно выявили 35 фактов совершения административных правонарушений. Камеры дополнительно обеспечивают мониторинг безопасности и правопорядка в ходе массовых мероприятий с большим количеством участников.

Также система помогает коммунальным службам оперативно реагировать на нештатные ситуации, в т.ч. сложившиеся в результате неблагоприятных погодных явлений. В частности, из-за вчерашнего снегопада появились многочисленные заторы на улицах, и камеры видеонаблюдения позволяли своевременно выявлять проблемные точки, направлять туда работников коммунальных служб.

Работа по оснащению камерами видеонаблюдения во Владимире ведется с 2012 года. Значительная часть оборудования установлена в рамках реализации муниципальных программ правоохранительной направленности. Так, в 2018-2020 годах по программе «Комплексные меры профилактики правонарушений в городе Владимире» в местах с массовым пребыванием людей дополнительно установлено 40 видеосистем наблюдения с выводом в дежурные части правоохранительных структур. В 2020 году была проведена модернизация системы видеонаблюдения на площади Победы.

Порядка 70 видеокамер установлены за счет внебюджетных источников. Совместно с партнерами — ПАО «Ростелеком» и ООО «Диаметраль» — администрация города провела в разные годы работы по установке систем на пруду на ул.Комиссарова, в Центральном парке культуры и отдыха, на площади Ленина, в сквере на ул. Чайковского, на оживленных транспортных развязках.

В 2021 году за счет программных средств камерами видеонаблюдения дополнительно оборудуют входные группы муниципальных образовательных учреждений.

Одним из основных объектов, который в этом году также будет оборудован средствами видеоконтроля, станет парк «Добросельский». Новые камеры здесь появятся уже в феврале. Летом их число будет увеличено в ходе работ по дальнейшему благоустройству парка.

Онлайн-трансляция с городских улиц также доступна для всех желающих на официальном сайте администрации города Владимира www.vladimir-city.ru (раздел «Безопасный город » на главной странице сайта).