13:36
13
`01`2021

Роскосмос не намерен участвовать в реконструкции мемориала Гагарина и Серёгина во Владимирской области

Государственная корпорация ответила владимирским общественникам

Владимирский «Общественный совет», созданный в качестве альтернативы официальному городскому парламенту, состоящему сплошь из представителей «Единой России», получил ответ на своё обращение в Роскосмос. Общественники обращались к федеральным чиновникам с простой и логичной в преддверии 60-летнего юбилея первого полёта человека в Космос просьбой. Помочь с восстановлением Мемориала на месте гибели первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина и его друга, лётчика-испытателя Владимира Серёгина. «Роскосмонавты» ответили, что поскольку Мемориал находится в ведении Киржачского музея, он и должен искать деньги на его восстановление и развитие.

Ответ чиновников Роскосмоса (написан он после того, как соответствующий запрос был спущен из Правительства), подписанный заместителем директора департамента космических программ Шишковым, начинается с рассказа о том, что к празднованию 60-летия полёта Гагарина в Космос подготовка идёт согласно и в рамках постановления Правительства от 11 августа 2019. И «мероприятия по реконструкции Мемориального комплекса на месте гибели Гагарина и Серёгина в данном плане не предусмотрены».

Далее авторам обращения дают понять, что чиновников Роскосмоса и, вероятно, их кураторов так же, этот вопрос вообще не касается.

«Реконструкция Мемориального комплекса осуществляется по инициативе Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника», — пишет Шишков и напоминает, что ранее фонд возглавлял космонавт, первым вышедший в открытый Космос, Алексей Леонов, а сейчас его дело продолжает лётчик-космонавт Валерий Токарев.

А Роскомсом всего лишь «поддерживает позитивные начинания фонда».

Поскольку Роскосмос в данном вопросе «не при делах», общественникам посоветовали обратиться Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей.

На региональном уровне ответ на обращение общественников пришёл от заместителя директора департамента культуры. Чиновники размышляли над письмом «возмутителям спокойствия» вместе с коллегами из администрации Киржачского района.

Большая часть этого письма в адрес общественников посвящена пересказу истории — как вообще появился Мемориал на месте гибели Гагарина и Серёгина.

В 2016-м, по заказу упомянутого выше фонда, был разработан проект сооружения. В 2017-м область выделила 20 миллионов на реконструкцию Мемориала. В 2017-2018 построены: трибуна с памятником «Разорванная звезда», 20 именных стел (участникам первого отряд космонавтов), две входные стелы и постамент, на который будет установлен отреставрированный самолёт (копия того, на котором разбились Гагарин и Серёгин).

А администрация района в настоящее время проводит благоустройство территории и установки освещения.

Заместитель директора «культурного» департамента Владимирской области, Ольга Дёмина, кроме этого, поведала активистам, что в декабре 2020-го года состоялось первое собрание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 60-летия со дня первого полёта человека в Космос.

Здесь, как говорится, «ничего нового»: «проведены и планируются мероприятия».

Как показывает практика, того же празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, подобные мероприятия, увы, заканчиваются пустой тратой бюджетных (народных) средств и у подрастающего поколения воспитывают, скорее, не гордость за историю Родины, а ненависть к показушным, зачастую откровенно «ура-патриотическим», акциям.

Кроме чиновников Правительства, Роскосмоса и «белого дома», общественный горсовет Владимира адресовал вопросы по поводу мероприятий к 60-летию полёта Гагарина в Космос и в администрацию города Владимира. Ответ от чиновников «оранжевого дома» пока общественниками не получен.

Владимирские общественники из альтернативного горсовета — не единственные, кто поднимал вопрос о плачевном состоянии мемориала Гагарина и Серёгина. В ноябре вопрос на федеральном уровне поднимал журналист Алексей Пивоваров.

Александр Степанов