12:42
26
`01`2021

Ремонт в горевшем драмтеатре стартует осенью — Сергей Шевченко

Вице-губернатор рассказал, на каком этапе сейчас восстановление частично сгоревшего объекта культуры

26 января состоялась пресс-конференция первого вице-губернатора Владимирской области Сергея Шевченко. Чиновник подвёл итоги развития подведомственных отраслей в 2020 году (медицинской, образовательной, социальной и культурной) и поделился планами на 2021 год. Также заместитель губернатора затронул, пожалуй, самую больную для культурной сферы тему прошлого года — пожар в Драматическом театре областной столицы.

«Это событие затронуло до глубины души всех наших жителей. Сейчас работы по восстановлению театра после пожара ведутся самым активным образом под пристальным вниманием губернатора. Он практически на каждом оперативном совещании этот вопрос ставит на повестку дня.

Был подготовлен конкурс и выиграла компания, которая пришла, с достаточно серьёзным потенциалом — для формирования проекта восстановления театра.

Работы там серьёзные, ничего нельзя упустить. Тем более, некоторые работы находятся под пристальным вниманием Министерства культуры. В связи с тем, что там некоторые элементы находятся под охраной.

И в этой связи проект будет завершён осенью этого года. И если у нас всё состоится, как мы планируем, то мы перейдем к следующему этапу — восстановлению, ремонтно-восстановительным работам», — пообещал Сергей Шевченко.

Контекст: Пожар во Владимирском драматическом театре произошел 29 июня. Огонь распространился на площади 500 квадратных метров и уничтожил часть зрительного зала, фойе и сцены.

Тогда областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро заявило, что восстановление погоревшего театра обойдется в 600 миллионов рублей. Чиновники рассчитывали получить помощь от Министерства культуры, так как региональный бюджет такую сумму не осилит. Кроме этого, на сайте театра был запущен сбор денег на восстановление.

Источник Томикса, разбирающийся в финансовых вопросах, пояснил редакции, за эти деньги (600 млн руб) можно построить новый театр, а старый отремонтировать за сумму в 10 раз меньше названной.

Александр Степанов, Татьяна Михайлова