18:12
13
`01`2021

Потерявшая руку владимирская девушка занялась спортом

Она потеряла руку, но не чувствует себя ограниченной  в возможностях, а, напротив,  начала  заниматься спортом и вести активный образ жизни. Кибатлет из Владимира Ольга Дейкина испытывает новые протезы и ведет видеоблог в инстаграм.

— Сегодня я решила испечь блины- посмотрим , как у меня это получится.

То, что  вместо  левой руки у Ольги протез — почти не заметно. Со всеми  домашними  делами  она справляется самостоятельно и демонстрирует это в  инстаграм.  Колоть орехи, копать картошку , жарить шашлыки   и иногда даже делать то, что раньше  у неё не получилось бы.

— Шашлык Вот так обыкновенный человек пусть попробует сделать…

Руку Ольга Дейкина потеряла четыре года  назад — женщина работала кинологом  в охранной организации и на нее напала собака. Но вместо того, чтобы смириться с увечьем,  Ольга начала осваивать различные  протезы и добилась  в этом больших успехов.  Пермь , Ижевск, Москва — все эти награды  Ольга завоевала на соревнованиях по кибатлетике- звучит почти как кибер-атлетика. Это, можно сказать,  многоборье для людей с искусственными конечностями- серия испытаний на ловкость в обращении с протезом.

 — Никогда я в жизни не плавала, никогда не занималась спортом , но так как у меня появилось много свободного времен и меня сманили в спортклуб. А потом меня стали приглашать на соревнования по кибатлетике , потому что у меня появился протез  руки. Потом  дочка говорит- мама давай купим моноколесо. У нее моноколесо было и я купила моноколесо и вот мы уже с ней стали по соревнованиям моноколёсным ездить.  

В этом  виде  Ольга Дейкина  пока   наград не имеет, но  это, вероятно, дело ближайшего будущего. А еще  Ольга успела  прыгнуть с парашютом. Впервые в жизни.

Впрочем, не забывает она и о своих старых увлечениях. 

— Вот все что есть в этом доме- сшито мной- шторы, покрывала. Я всё шью.

Искусственная рука здесь, конечно, не заменит настоящую, но несколько лет назад  Ольга и представить не могла, что  когда-нибудь сможет вновь шить.

Сейчас под руководством  специалистов санкт-петербуржской клиники женщина  испытывает уже четвёртый по счёту  протез- помогает себе  и разработчикам. С каждым годом  техника становится все более продвинутой и , возможно, когда-нибудь  такая рука по функционалу практически ничем не будет отличаться от настоящей.

— Все это движется вперед. Уж какое раньше было протезирование, были тяговые протезы , сейчас уже протезы все электронные то есть ты можешь пользоваться… Ой , я вообще вся в мечтах- по поводу протезирования. Это, наверное, мой бзик, моя фишка — мне хочется постоянно усовершенствовать что-то. Я сделаю одно и мне уже сразу хочется следующее.

В планах на этот год  завершение испытаний нового  протеза , новые соревнования   и музыкальные занятия: вместо гитары, на которой играла раньше, Ольга осваивает  губную гармонику.

 

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, Вести Владимир.

Поделиться: