11:37
22
`01`2021

Пополнение в зубровом питомнике

На территории национального парка «Мещера» в д. Савинская второй год существует зубровый питомник. Это 23 гектара отгороженной лесной площади, на которой до 15 января сего года обитал лишь один представитель этих редких парнокопытных.

Зубр европейский — вид из международной Красной книги. В странах Западной Европы этот вид крайне редок, лишь в России, Белоруссии и в некоторых странах Восточной Европы остались места, где зубр чувствует себя комфортно. Благоприятные условия для существования и размножения этого крупнейшего млекопитающего сегодня создаются на особо охраняемых природных территориях.

Национальный парк «Мещера» — одна из таких ООПТ. Вольная популяция зубра европейского вот уже почти 20 лет обитает на территории, находящегося под управлением национального парка «Мещера» федерального заказника «Муромский». В прошлом году эта популяция превысила 100 особей. Назрела острая необходимость расселения данной популяции.

Так, к нижегородскому зубру в д. Савинская были подселены ещё 5 зубров — 4 самки и телёнок. Надеемся, что очень скоро вновь образованное стадо, как минимум, удвоится.

Необходимо также напомнить, что данный вольер является не только репродуктором воспроизводства зубров, но и одним из новых туристических объектов национального парка «Мещера». Уже в следующем году там появится «зубровый» визит-центр. Таким образом, можно будет не только с близкого расстояния увидеть, к сожалению ставшего «экзотическим» зубра, но и узнать о жизни, повадках и истории этих крайне редких животных.

Дальнейшее расселение зубра европейского в Мещёре предполагает создание на территории двух национальных парков — «Мещера» — во Владимирской области и «Мещерский» — в Рязанской популяции в 100 голов. Это планы на, как минимум на десятилетнюю перспективу, однако динамика роста численности поголовья зубра в Муромском заказнике позволяет строить столь оптимистичные прогнозы.

Автор: Маркова Татьяна Владимировна