14:12
21
`01`2021

Мэрия Владимира ежедневно контролирует работу управляющих организаций города

Сегодня сотрудники городских управлений экономической безопасности и борьбе с коррупцией и ЖКХ провели очередную совместную проверку исполнения Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир управляющими организациями областного центра.

В соответствии с «Правилами» (утверждены решением горсовета № 104 от 27 июля 2017 года ), на закрепленных за ними участках проезжей части улиц, проездов, пешеходных тротуаров зимнюю уборку выполняют юридические и физические лица или индивидуальные предприниматели.

Собственники/арендаторы зданий отвечают за чистоту и безопасность входных групп. Входы и лестницы в магазины и офисы должны быть очищены от снега и наледи, а с крыш зданий — удалены сосульки и снежные навесы.

Во Владимире период зимней уборки установлен с 1 ноября по 15 апреля. Но, разумеется, свои коррективы вносит фактическая погода.

Заместитель начальника управления ЖКХ Михаил Поваров, подчеркнул, что мониторинг выполнения управляющими организациями своих обязанностей по содержанию многоквартирных домов проводится ежедневно. Зимой особое вниманием уделяется расчистке от снега и наледи придомовых территорий и своевременной ликвидации с крыш зданий сосулек и снежных навесов. Поваров сообщил, что в ликвидации последствий снегопада, который обрушился на Владимир на прошлой неделе, в уборке придомовых территорий участвовали 684 дворника и 26 единиц техники.

Михаил Поваров назвал управляющие компании, чья работа вызывает меньше всего нареканий со стороны жителей и городских властей. Лидерами по качеству обслуживания домов названы ООО «Жилремстрой», ООО «МУПЖРЭП», ООО «Компания «Наш дом 3», ООО «УК Уют».

Сегодня сотрудники управлений ЖКХ и экономической безопасности и борьбе с коррупцией проверили качество выполнения работ по содержанию придомовых территорий многоквартирных домов на ул. Северной и Полины Осипенко областного центра.

К моменту начала проверки с кровли дома №13 по ул. Северной рабочие с помощью вышки убирали снег и сосульки с крыши и козырьков балоконов верхних этажей. Такие же работы на доме по соседству вели промышленные альпинисты, поскольку вышку использовать было невозможно. Управляет этими домами ООО «Жилремстрой».

Исполнительный директор этой управляющей организации Александр Лысов рассказал, что начальники участков компании дважды в день производят осмотр кровель всех 115 домов, которые заключили договора с ООО «Жилремстрой». На основании полученных сведений составляется план работ, по которому ежедневно ведется очистка кровель от снега и сосулек. К работам привлекается 2 собственных автовышки и по договорам — 4 бригады промышленных альпинистов. Александр Лысов подчеркнул, что нареканий от жителей на качество уборки нет, так как управляющая компания своевременно выполняет эту работу, а не дожидается жалоб.

А вот обратный пример. С кровли дома №15 по ул. Полины Осипенко по всему периметру свисают снег и огромные сосульки. Они представляют реальную опасность для жителей дома. Кроме того, сосульки не ликвидированы ни с балконов, ни с газораспределительной трубы. В результате был составлен акт о нарушении управляющей организацией — ООО «УК Лидер» — требований пункта 7.4 Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир.

Заместитель начальника отдела административно-технического надзора управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией мэрии Владимира Роман Молчанов отметил: представитель ООО «УК Лидер» будет уже сегодня вызван на административную комиссию для составления протокола. Роман Молчанов также сообщил, что с начала года управляющим компаниям было вынесено 20 предписаний на некачественное исполнение своих обязанностей по содержанию придомовой территории многоквартирных домов. Все предписания исполнены в срок.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области», за неисполнение требований п. 7.4 Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан — от 800 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей, для юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа повышается: для граждан — от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей, для юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей.

Еще раз напоминаем — проходя под карнизами зданий, балконами и водостоками, на которых могут образоваться наледь и сосульки, надо быть предельно внимательными. Не стоит приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега. Не позволяйте находиться в таких местах детям. При снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не стоит задерживаться на крыльце. Необходимо быстро отходить на безопасное расстояние от здания. Входя в здание, нужно убедиться в отсутствии свисающих с крыши глыб снега, наледи и сосулек.

Если участок пешеходной дороги огорожен и идет сбрасывание снега с крыши, необходимо обойти это место на безопасном расстоянии. Нужно выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб.

Следует обращать внимание на обледенение тротуаров — обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Если во время движения по тротуару вы услышали сверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось. Возможно, это сход с крыши снега или глыбы льда. Нужно как можно быстрее прижаться к стене — козырек крыши послужит укрытием.

Напоминаем, что все жители города Владимира могут сообщать в мэрию информацию о проблеме, связанной с работой городской инфраструктуры, через интернет-портал «Владимир — это мы» (http://xn—80adhqabpfgn4a.xn--p1ai/). Созданный по инициативе главы города Андрея Шохина, он стал эффективным инструментом прямой связи с жителями. На портале можно не только сообщить о проблеме, но и увидеть отчет о ее решении. По состоянию на полдень 21 января, из 8834 заявок жителей выполнено 8800. 34 заявки находятся в работе.

Жалобы на качество и оперативность зимней уборки управляющими компаниями можно направлять на «горячую линию» управления ЖКХ администрации г. Владимира по телефону 53-26-30 (с 8.30 до 17.00 ежедневно, в рабочие дни).

Напоминаем, что жители города Владимира могут направить свои замечания на качество уборки уличных территорий в диспетчерскую службу МКУ «Центр управления городскими дорогами» по телефонам: 47-90-94 (с 6.30 до 16.00) или на мобильный круглосуточный телефон: 8-960-721-49-49. По вопросам уличного освещения следует обращаться в диспетчерскую службу о наружному освещению МКУ «Благоустройство»: телефон 43-21-23. Круглосуточные телефоны единой дежурно-диспетчерской службы г. Владимира: 05 или 53-11-48.

Иллюстрации к материалу