На резкое похолодание обычный организм отвечает как на любой стресс – выбросом адреналина. Под влиянием холода сначала происходит кратковременное сужение сосудов, затем они расширяются и увеличивается кровоток. Когда человек попадает в холод, его тело начинает дрожать, это сокращаются мускулы, чтобы уменьшить теплоотдачу…

Низкая температура человека – ниже 18 градусов. На коже человека в 10 раз больше рецепторов, реагирующих на холод, нежели реагирующих на тепло. Вот организм и реагирует на воздействие холода ярче, чем на воздействие тепла, т.е. мерзнем мы быстрее, чем согреваемся. У некоторых людей даже имеется специфическая реакция на холод – холодовая аллергия.

На резкое похолодание обычный организм отвечает как на любой стресс – выбросом адреналина. Под влиянием холода сначала происходит кратковременное сужение сосудов, затем они расширяются и увеличивается кровоток. Когда человек попадает в холод, его тело начинает дрожать, это сокращаются мускулы, чтобы уменьшить теплоотдачу.

Кратковременное воздействие холода повышает тонус мышц, увеличивает их силу и снимает усталость. Однако при более длительном воздействии пониженной температуры начинается обратный процесс: снижение тонуса сосудов ведет к замедлению тока крови и недостаточному кровоснабжению тканей.

А дальнейшее зависит уже от выводов, которые сделает человек: кто-то начнет прыгать, бегать, активно противостоять холоду, кто-то успокоится и будет ждать конца. Шутка, конечно, но ежегодно в межсезонье тысячи людей начинают хлюпать носами и "несут" ОРЗ и грипп в массы. Это тоже реакция на холод.

Если батареи не работают, мы, конечно, не станем сидеть в холодной квартире. Включим на всю мощь все отопительные приборы и будем неправы. Умная техника пересушивает воздух, а резкий контраст между сухостью в квартире и влажным холодным уличным воздухом очень располагает к простуде. Медики советуют почаще проветривать квартиру и делать влажную уборку.

К тому же ученые доказали, что холод для организма лучше, чем тепло. Кратковременное воздействие холодом применяется в медицине, так как снимает боль и спазмы, уменьшает отеки (вспомним лед и синяки). И тем не менее, по данным медиков, лучше всего мы себя чувствуем, когда после дождя возвращается хорошая погода. Хуже всего, когда сталкиваются атмосферные фронты.

Всемирная организация здравоохранения официально выделила заболевания, которые активизируются при холодном, влажном воздухе. Это заболевания костей и суставов, астма, невралгия и эпилепсия.