17:54
14
`01`2021

Как обещал преобразить Петушинский район новый глава администрации?

Сегодня его единогласно — 15 голосами из 15 — выбрали депутаты райсовета

14 января Совет народных депутатов Петушинского района выбирал главу районной администрации из двух кандидатур, прошедших «сито» конкурса. На главную в районе должность претендовали Александр Курбатов, он исполнял обязанности район-менеджера месяц, после ухода «на покой» бывшего главы администрации Сергея Великоцкого, и глава администрации поселка Вольгинский того же района Сергей Гуляев. Томикс рассказывает, как проходил процесс избрания главы, что обещали сделать для жителей Петушинского района кандидаты и кто же пришёлся по душе депутатам.

Вначале глава Петушинского района Елена Володина рассказала, что конкурс по отбору кандидатов в главы администрации, до того, как кандидатуры дошли до райсовета, проходил в два этапа. Устный доклад о социально-экономическом развитии района и тестирование. Оба кандидата успешно прошли оба этапа конкурса.

Перед присутствующими первым выступил Александр Курбатов. Это «почетное право» он получил не потому, что врио главы администрации, а по той простой причине, что первым заявился на конкурс.

Он рассказал, что при нем район будет участвовать в национальных и региональных проектах. Будут построены социальные объекты, среди которых современный Дом культуры в Пекшинском сельском поселении и центр спортивной борьбы в райцентре — Петушках — уже к февралю этого года (на этом обязательстве, давно взятом местными властями, особенно настаивает губернатор Владимир Сипягин).

В планах Курбатова — построить школу в Покрове. Как заявил тогда еще кандидат в райменеджеры, «вот-вот» район попадёт в соответствующую федеральную программу. Сейчас власти разрабатывают проектно-сметную документацию, а в марте они отправят заявку на строительство. Реализовать задумку планируют в 2022-2023 годах.

Также Курбатов пообещал подавать заявки на участие в программе модернизации объектов коммунального строительства. По ней планируется отремонтировать несколько очистных сооружений, среди которых Петушинские и Городищенские. Обещано не оставить разбитыми и местные дороги. В планах — отремонтировать «крупные транспортные путепроводы сельских населенных пунктов на общую сумму 300 миллионов рублей».

Курбатов обещал участвовать в программе «Доступная и комфортная среда», в «Переселение из аварийного и ветхого жилья» и «Капитальное строительство многоквартирных жилых домов».

Также он пообещал, что при нем перед районным СНД будут держать отчёт руководители подразделений администрации.

Еще он обещал «реанимировать» нормальные взаимоотношения с представителями малого и среднего бизнеса, оказывать предпринимателям поддержку, вовлекать их в «улучшение инвестиционного климата района».

По окончании его выступления, Елена Володина отметила, что в администрации он работает уже очень долго [с начала «нулевых»]. А депутаты добавили, что он был хорошим заместителем Великоцкого. Каверзных вопросов никто не задавал.

Курбатова спросили о его образовании. Он рассказал, что получил два диплома о высшем образовании, что защитил кандидатскую диссертацию. Работал юристом в Петушинской администрации, а затем первым заместителем районного менеджера Сергея Великоцкого.

В поддержку кандидатуры с короткими речами выступили представители нескольких муниципалитетов района. Из их речей стало понятно, что решение о том, кого хотят видеть главой районной администрации депутаты совета и их «областные кураторы», давно принято.

Второй кандидат, Сергей Гуляев, в своем докладе сделал упор на формирование сильного педагогического состава и профильных классов, что будет способствовать росту будущих кадров для крупных фармацевтических предприятий Петушинского района.

Также он считает, что помимо помощи малому и среднему бизнесу необходимо уделять внимание и самозанятым. А в малых населенных пунктах стоит начать работу в сферах развития общественного транспорта и создания водоочистных сооружений.

По завершении выступления Гуляева, глава администрации города Петушки Олег Котров сказал, что выступающий «и сам прекрасно понимает, что кандидатура Александра Владимировича [Курбатова]наиболее оптимальная для Петушинского района».

В итоге все присутствующие депутаты, очно на заселении присутствовало 14 человек, 1 «нардеп» был на связи через интернет, проголосовали за назначение Курбатова главой администрации Петушинского района.

Кстати, Елена Володина, когда голосование закончилось, объявила, что из «Единой России» пришло в адрес совета письмо, депутатам от партии, в котором говорится, что высшее региональное руководство поддерживает кандидатуру Курбатова. Видимо, чтобы никто не сомневался, как и где решения принимаются.

Контекст: Днем ранее Томикс предполагал, что райменеджером Петушинского района будет Александр Курбатов.

Татьяна Михайлова

Фото: пресс-служба администрации Петушинского района