16:55
21
`01`2021

Фейкцинация наступает

Ковидное мошенничество продолжается: в России зафиксировали массу фейковых сайтов, на которых мошенники якобы продают вакцину от COVID-19, в том числе не продающуюся официально в России.

Как сообщила глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина, только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID.

Беспокойство вызывает тот факт, что мошенники очень активно “продают” через интернет вакцины от COVID-19, в том числе эксплуатируют недоверие некоторых граждан к отечественному продукту, предлагая приобрести зарубежные вакцины – например, от компаний Pfizer и Moderna.

Роскачество напоминает, что в Россию эти вакцины пока не поставляются, и любое предложение в интернете по продаже такой вакцины является фейком. Даже если пользователя не обманут, а он реально получит какую-то “вакцину”, никто не может гарантировать, что это не будет бесполезное или даже вредное для здоровья вещество.

● Не приобретайте вакцину от COVID-19 в сети. Для желающих вакцинироваться есть масса возможностей — ближе к концу января все россияне получат доступ к отечественной вакцине.

● Помните о том, что на территории России есть только отечественная вакцина и никакой другой, все связанные с зарубежными вакцинами предложения являются фейком. Берегите свое здоровье и свой кошелек!

●Не переходите по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковиках на сомнительные сайты, не вводите там свои данные и не приобретайте нелегальные вакцины и поддельные документы об отсутствии COVID. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем – состав преступления.