06:19
04
`01`2021

«Дела партийные»: «Яблоко» против полицейского государства

Еженедельно Томикс листает интернет-странички парламентских и непарламентских партий, депутатов и чиновников разного уровня и различного партийного «окраса», чтобы рассказать читателям и слушателям — как предлагают изменить их жизнь те, кто называет себя борцами за счастье народное

Заглянув на партийные сайты, выяснил много интересного. «Яблоко» всё ещё против полицейского государства в России, один «родинец», Алексей Журавлёв, за репрессии в отношении Алексея Навального, а другой, Магамед Ахматов, пропал из новостной повестки дня. У КПСС-овцев всё «застыло» в апреле 2020-го, а КПКР за «свободное пользование» чердаками и подвалами. КПРФ и «ЕдРо» не могут «поделить» Новый год, хотя Деды Морозы и из коммунистов, и из «медведей» — так себе. Это подкаст «Дела партийные» №3.

Здравствуйте, уважаемые читатели и слушатели Томикса! С третьей подборкой «дел партийных» вас приветствует журналист Александр Степанов.

Если вы думаете, что Новогодье — время забыть про политические темы, то глубоко ошибаетесь.

Десятидневные каникулы — совсем не повод забыть о делах политически насущных. Тем более, для настоящих политиков. А не тех, кто «косит», как рассказывал в прошлом выпуске, под доброго Дедушку Мороза, на деле являясь Серым волком, укравшим зайчат, а то и Кощеем Бессмертным.

Истинными политиками на на неделе, сменившей 2020-й год на 2021-й, показали себя последователи Григория Явлинского из партии «Яблоко».

Их «Центр законодательных инициатив» провёл экспертизу последних изменений в закон «О полиции», частично протащенных «медвежьим» большинством Государственной думы. Эксперты «яблока» решили, что изменения, направлены на «установление полицейского государства и подавление волнений и недовольства граждан».

Если вы, вдруг, не знаете, речь идёт о «расширенном» праве полицейских при личном досмотре россиян, проникновении в их жильё и вскрытии автомобиля. Например, транспортное средство полицейским будет разрешено вскрывать без понятых и собственника. Перечень условий, при которых у полицейских будут «развязаны руки», довольно широк. Просто погуглите. И про машины, и про жильё, и про личный досмотр.

«Поправки позволяют вводить в заблуждение граждан в части обязанностей полиции, привлекать к уголовной ответственности любого человека путем «подброса» наркотиков, оружия или иных запрещенных предметов при личном осмотре, проникновении в жилище и вскрытии транспортного средства», — уверены эксперты «Яблока».

В качестве «ответной» меры «яблочники» предлагают оснастить все помещения полиции, где «осуществляются юридически значимые процедуры», видеокамерами и аудиофиксаторами.

С чем не поспоришь, так с заявлением сторонников Явлинского, что «силовые структуры и полиция не всегда в обществе пользуется доверием».

Если кто-то услышит «яблочников», а свои предложения они направили премьеру Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, главе МВД Владимиру Колокольцеву и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву, то их предложения рассмотрят во время второго чтения спорного законопроекта.

Алексей Журавлёв, это председатель партии «Родина», высказался в конце минувшего года об оппозиционере Алексее Навальном.

Видимо, так завуалированно «поддакунул» президенту Путину, заявившему, что если бы Навального хотели отравить российские спецслужбы, то точно отравили бы.

Журавлёв, ходок по самым «трешовым» ток-шоу российского телевидения, развил мысль главы государства и заявил, что «давно пора подходить к преступной деятельности этого провокатора без всяких условностей».

«Без условностей», это, видимо, Колыма или, что всегда предпочитали «Журавлёвы», «десять лет без права переписки» — для соседа, мысли которого с твоими не совпадают.

А ещё этот деятель, не Навальный, а Журавлёв, уверен, что «отношение к российской вакцине «Спутник V» на международной арене уже стало своего рода тестом на политическую вменяемость и приверженность здравому смыслу».

Ради интереса «вбил» на сайте партии «Родина» фамилию местного её лидера Магамеда Ахматова, отметившегося в конце 2020-го в паре ток-шоу.

После походов на 1 канал, затеянных ради критики владимирского губернатора, о нём нет ни слуху, ни духу. Наверное, столько на них заработал, что до сих пор так празднует, что сам «вождь» завидует.

Вы не поверите, но свой сайт есть даже у КПСС. Нет, я не про страницу Коммунистической партии Советского Союза на википедии, а про официальный сайт Коммунистической Партии Социальной Справедливости.

В Законодательном собрании Владимирской области получает зарплату её представитель Иван Алтухов. Он постоянно рассказывает об общении со сторонниками партии в регионе-33.

Не знаю, откуда «адепты Алтухова» узнали и узнают о существовании в России XXI века КПСС, но последние новости на партийном сайте датированы апрелем 2020-го года.

Видимо, с тех пор все партийцы ушли на самоизоляцию из-за коронавируса.

«Крайняя» новость — про перенос даты празднования окончания Второй мировой войны. Вы удивитесь, но даже здесь КПСС-овцы заняли позицию «и вашим, и нашим». С одной стороны, они критикуют власть за такой перенос, с другой сами же находят ему логичное объяснение.

Впрочем, о мёртвых либо никак, либо ничего, кроме правды. А правда в данном случае в том, что партия — фейк.

Чуть получше дела у другой «самой коммунистической» из всех коммунистических, партии — КПКР — Коммунистической партии Коммунисты России.

Они критикуют, в материале от 3-го января 2021-го года, постановление Правительства, вступившее в силу с 1-го января этого года — о запрете использования подвалов и чердаков многоэтажек для хранения личных вещей жильцов.

«Если бы советская власть сохранилась, к нынешним временам государство построило бы огромное количество бесплатного комфортабельного жилья и люди переезжали бы в него планомерно. Но уже 30 лет за окном другие времена и потому на улучшение жилищных условий у большинства шансов нет. Миллионы живут в пятиэтажках и девятиэтажках, где комнаты небольшие. Поэтому для таких людей было крайне важно иметь возможность хранить часть вещей на чердаках и в подвалах. Кому это мешало?», — недоумевают в КПКР.

Кстати, запрет, введённый как мера пожарной безопасности, распространяется на организацию в подвалах и на чердаках мастерских и детского досуга.

В последнем случае «правильные коммунисты» обеспокоены тем, что ряд кружков и секций из подвалов «может выехать в никуда». И здесь они, пожалуй, правы.

И напоследок сразу о двух партиях, представители которых на местах часто «обмениваются любезностями». «Единой России» и КПРФ.

В предновогодние дни наблюдал, как коммунисты упрекали оппонентов, что те проводят праздники для детей во дворах Владимира. Претензия в том, что «медведи» — от слова совсем — не соблюдают «коронавирусные ограничения».

Хотел поддержать «красных», но тут же увидел, что и их партийцы занимаются тем же.

К тому же, я вообще противник, чтоб Новый год был с партийной окраской. Хоть с красной, хоть с бело-голубой, хоть с жёлто-голубой.

Оставьте, политики, праздник детям. Вас и так даже они видят и слышат из каждого утюга, а должны видеть — и верить в него! — Деда Мороза.

Кстати, Деда Мороза, условного депутата Цыганского (и любого другого) я бы к детям и близко не подпустил. Эта роль, как говорил актёр Вадим Лавров, Дед Мороз с 40-летним стажем, не каждому под силу.

На сегодня «дела партийные» исчерпаны, я, Александр Степанов, желаю вам достойного продолжения Новогодних каникул и, прощаясь до следующего понедельника, напоминаю, что мнение редакции с моим может не совпадать.