17:01
14
`01`2021

Андрей Шохин поддержал жителей Юрьевца, уставших от соседства с грузовым терминалом

Глава города Владимира Андрей Шохин встретился с жителями микрорайона Юрьевец, попросивших помощи из-за сверхнормативного шума от железнодорожного терминально-складского комплекса на улице Станционной.

Жители многоквартирных и частных домов в районе железнодорожной станции в Юрьевце рассказали Андрею Шохину о невыносимом соседстве с грузовым терминалом. Люди устали от грохота и пыли при работах, которые ведутся на терминале с раннего утра, по будням и выходным дням. Как выяснила проверка, причина в разгрузке щебня в промышленных масштабах. На терминал ежедневно прибывают десятки вагонов со строительным щебнем, а шум от разгрузки с использованием вибромашин превышает предельно допустимый уровень на 10 и более децибел.

По поручению Андрея Шохина, на его встречу с жителями, организованную администрацией Ленинского района, были приглашены представители прокуратуры города Владимира, Владимирской транспортной прокуратуры, управления Роспотребнадзора и Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД».

В ходе предметного обсуждения Андрей Шохин сказал, что при всем уважении к партнерам из «Российских железных дорог» мэрия будет отстаивать интересы жителей города Владимира. Глава города видит два варианта развития событий: перемещение терминала на земельный участок в отдалении от жилых домов или, как предложили железнодорожники, ограждение терминального комплекса системой шумоизоляционных защитных экранов.

Как доложил первый заместитель начальника Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Сергей Стрельбин, железнодорожники готовы установить защитные экраны высотой 12 метров, соответствующий проект будет оперативно выставлен на торги и осуществлен не позднее июля. По предварительным расчетам, цена вопроса составит более 16 млн рублей.

Андрей Шохин заметил, что проект — это хорошо, но жители и специалисты должны быть уверены, что шумоизоляция действительно эффективно защитит людей от критических звуковых нагрузок. Поэтому, по заданию главы, проект оперативно изучат владимирские эксперты, специализирующиеся на шумозащите жилья. Но уже сейчас график работ на терминале следует скорректировать с учетом требований законодательства «о тишине», в том числе за счет поэтапного отказа от использования шумных вибромашин.

Подтверждая позицию главы города, старший помощник Владимирского транспортного прокурора Дмитрий Буланов сказал, что дирекция по управлению терминально-складским комплексом должна устранить выявленные нарушения, чтобы не доводить дело до суда. По итогам встречи Сергей Стрельбин публично пообещал жителям, что берет на себя личную ответственность за нормализацию ситуации.