15:26
25
`12`2020

Жители Коврова объединились в волонтерский автоклуб «Феникс», чтобы помогать другим

Неравнодушных парней и девушек собрал Сергей Щепетков. Парень с детства увлекается машинами, для него авто — не только средство передвижения, но и незаменимый помощник в ситуациях, когда кому-то срочно нужна помощь, сообщает портал «Открытые НКО».

Сергей Щепетков увлекается автомобилями сколько себя помнит. Еще мальчишкой отец учил его рулить. Водительский стаж Сергея уже 9 лет. Но машина для молодого человека – не только средство передвижения, а незаменимый помощник в волонтерской работе, и уже потом драйв и адреналин.

Год назад Сергей создал в Коврове Владимирской области автоклуб «Феникс». Сначала была идея помогать автолюбителям на дорогах, когда пробило колесо, заглохла машина, и помощь нужна чем скорее, тем лучше.

— Но буквально через месяц после создания нашего клуба нам позвонили из детского садика и попросили помочь с уборкой территории. Площадь большая – дворник не справлялся, — рассказывает Сергей. — Не раздумывая мы согласились. Приехали, взяли грабли, веники и принялись за уборку. Удивило, что прохожие спрашивали, кто мы, что делаем, затем они шли домой, переодевались и присоединялись к нам! Музыку включили, было очень клево и весело.

С тех пор автоклуб стал волонтерским. Команда «Феникса» в основном состоит из ковровских парней и девушек. Возраст разный. У всех есть своя основная работа, хобби, семьи, но, если появляется какое-то важное дело, обязательно находится несколько человек, готовых сесть в автомобиль и поехать помогать.

— Команда у нас самая лучшая, — говорит Сергей. – Неважно, кто ты – директор или охранник – всех нас объединяет желание помогать. Всему миру, конечно, не поможешь, но тем, кто живет рядом с тобой – обязательно.

С недавних пор важных и неотложных заданий у «Феникса» очень много. В октябре снова позвали в детский сад установить площадку для ребят. Поехали, несмотря на пасмурную погоду, а потом радовались чуть ли не больше самих детей, глядя, как они играют.

— В декабре мы посетили приют для собак. Кинули клич в интернете, собрали корм, теплые ненужные вещи, много людей откликнулись, — говорит Сергей. – Словами не передать атмосферу приюта, нам рассказали историю каждой собаки, разрешили поиграть с ними. Взрослые и дети были в восторге, мы поедем еще обязательно.

Летом автоволонтеры тоже без дела не сидели. Помогли с ремонтом многодетной семье, у которой сгорел дом. Кроме того, своими силами собирали продуктовые наборы и развозили их многодетным семьям и пенсионерам. Сейчас в списке «Феникса» порядка двухсот благополучателей. Ребята стараются не забывать никого и приезжать по мере возможности.