14:06
30
`12`2020

Жители Гусь-Хрустального получили квитанции с непонятным перерасчетом, а пожаловаться некому

Кто должен разбираться в проблеме — непонятно

Жители Гусь-Хрустального пожаловались в Госжилинспекцию и прокуратуру, что им прислали огромные платежи за электричество и горячую воду. Но ГЖИ не проводит выездные проверки до снятия ограничительных мер, а прокуратура перенаправляет обращения — в ГЖИ…

30 ноября 2020 года жители многоквартирных домов по улице Чапаева 4, 6, 10, а также по улице Транспортная 26 и улице Красноармейская 21 — получили квитанции об оплате электричества и горячей воды. Согласно документам, те, кто живет в домах с централизованным отоплением, должны выплатить перерасчет за электричество и горячую воду, а те, у кого газовые колонки, — перерасчет только за электричество.

Конкретно — гусевчане должны были заплатить 4-7 тысяч за горячую воду и 2,5 тысячи за электричество. Как образовались данные суммы, пояснений никаких не давалось, утверждается в пресс-релизе проекта «Доброволец».

Жильцы пожаловались в Госжилинспекцию и Областную прокуратуру.

«Всего через несколько часов после обращения в Прокуратуру, — рассказывает активист ЦМБГС и жительница дома 21 по улице

Красноармейской Юлия Закальскене, — мне позвонили из управляющей компании с вопросом почему она посмела на них жаловаться?».

Дома обслуживает УК «Региональная тепло-эксплуатационная компания» (РТЭК).

Общественники утверждают, что у домов нет договоров на обслуживание РТЭКом. Раньше эта организация называлась «ВладКомСтрой», но потом ее переименовали, юридический адрес сменился, новые договоры не заключались.

Томикс сделал запрос в Госжилинспекцию Владимирской области, чтобы понять, насколько верные платежки пришли жителям дома на Красноармейской 21. Однако Госжилинспекция ответила, что проверку не проводила, потому что это запрещают антиковидные меры. Как стало известно Томиксу, ГЖИ не проводит выездные проверки с марта 2020 года. Исключение — случаи, когда здоровью или жизни людей что-то угрожает.

Заявление, которое жители направили в прокуратуру, надзорный орган переадресовал в ГЖИ. Как сообщили Томиксу в МКУ «Служба единого заказчика» Гусь-Хрустального, сейчас городские власти ждут ответ Прокуратуры и ГЖИ по вопросу перерасчетов.

Согласно данным сайта rusprofile, «РТЭК» участвует в рассматриваемых делах в качестве ответчика на сумму исковых требований 6,485 млн. руб. 2019 год для организации был неурожайным — УК потеряла 20 млн выручки, осталось 13. Руководит организацией Кристина Андреевна Корман, а учредителями являются Раиза Сорокина и Игорь Гавриков.

Александр Холодов