15:18
30
`12`2020

Во Владимирской области «Детям войны» не станут платить дополнительные льготы

Поскольку деньги на эти цели в бюджете не предусмотрены

На очередном заседании областного Законодательного собрания 29 декабря фракция КПРФ снова попыталась внести законопроект о ежемесячной выплате «Детям войны», внеся несколько правок в документ. В января 2021 года будет ровно год, как коммунисты пытаются создать дополнительную помощь для такой категории граждан. Законопроект отклоняли по различным причинам: слишком маленькая сумма, не указан источник финансирования, но «красные» уверены, что закон нужен, поэтому с надеждой на понимание представили его депутатам.

Автор законопроекта вице-спикер Заксобрания Владимирской области Антон Сидорко в своем обращение к парламентариям заявил, что «отмазка» в виде недостатка средств на обеспечение пенсионеров уже не актуальна, поскольку «лишние» деньги в бюджете на 2021 год есть. В качестве аргументов он привел неразумные траты на различные мероприятия.

«Несколько десятков миллионов рублей предусмотрены на всякие фестивали, конкурсы, на пиар органов госвласти. Сотни миллионов рублей на ремонт административных зданий. Я на помню, что на последнем заседании «Единая Россия» внесла поправки в бюджет, согласно которым почти миллиард рублей с областных дорог ушел в муниципалитеты, в том числе те, которые эти дорожные деньги расходуют не по целевому назначению. На мой взгляд, 300 миллионов рублей в год для наших стариков мы можем и обязаны найти», — начал свою речь Антон Сидорко.

Слово предоставили председателю комитета по социальной политике и здравоохранению «справедливороссу» Сергею Бирюкову. Он призвал не принимать законопроект, поскольку его не одобрил губернатор Владимир Сипягин, а в Счетной палате Владимирской области сообщили, что в областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.

Ему возразил коммунист Антон Клюев, заявив, что проект закона появился не сам собой, а после общения с категорией граждан «дети войны». Он продемонстрировал подписи, которые поставили представители старшего поколения чтобы повлиять на решение депутатов ЗС. «Если сегодня «Единая Россия» не примет этот закон, то «детям войны» придется сказать, что «Единая Россия» их просто бросила и все», — отрезал Клюев.

Депутат-фракция Иван Алтухов обвинил коммунистов в жадности, поскольку ежемесячная выплата на одного пожилого ставляет всего 300 рублей. Он решил «покрасоваться» своими достижениями в этом вопросе, ведь, по его словам, фракция КПСС давно занимается вопросом о льготных выплатах для граждан категории «дети войны».

«Мы пришли к выводу, что, если поскрести по сусекам, в бюджете нашей области, то можно найти деньги и ежемесячно выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого человека. Эта сумма может компенсировать ту несправедливость, когда наши пожилые граждане считаются людьми третьего сорта, по сравнению с жителями Москвы и Московской области», — разговорился депутат.

Громкие заявления Алтухова пока ничем не подкреплены, а деньги он предложил добывать из дорогостоящих ФАПов, правда, не рассказал, как это сделать. Также депутат-фракция советовал чиновникам меньше воровать.

Руководитель областной фракции КПРФ Максим Шевченко предложил считать заявления Алтухова поправкой к законопроекту Антона Сидорко и принять документ, учитывая эти изменения.

Лариса Емельянова от фракции КПРФ напомнила, что ранее не было средств и на другие законопроекты, например, медали для врачей, но в итоге закон приняли, значит и на «детей войны» деньги можно найти.

«Изначально было запланировано 350 миллионов рублей, сейчас 311, в силу естественной убыли этих людей. Я понимаю, что единственный минус этого закона, видимо, тот, что он предложен Антоном Сидорко. Но давайте все побудем сегодня Дедами Морозами и подарим нашим пенсионерам такой праздник и примем этот закон в первом чтении», — призвала коммунистка.

В итоге документ не набрал нужное количество голосов.

Контекст: Впервые этот законопроект коммунисты предложили во время январской сессии 2020 года. Тогда «единоросское большинство» признало документ недоработанным.

В ноябре Обком КПРФ сообщил, что вновь поборется за право стариков получить дополнительную помощь, и фракция повторно внесла на рассмотрение законопроект.

Аудиозапись рассмотрения вопроса:

Оксана Катина