14:56
21
`12`2020

Во Владимире волонтёры культуры приобщают детей к чтению с помощью диафильмов

Необычные для современных ребят сказки уже посмотрели 300 школьников. После Нового года показать диафильмы волонтёры планируют в социальных учреждениях Владимира.

Что такое диафильмы, современные дети вряд ли знают. Под рукой всегда интернет, до отказа наполненный мультиками и смешными картинками. Магию диафильмов, скорее всего, помнят мамы и папы: проектор, экран или белая простыня вместо него, круглые коробочки с плёнкой; гаснет свет, и начинается сказка!

Владимирские волонтёры культуры решили пробудить интерес ребят к чтению именно через диафильмы. Проект «Читаем и творим вместе» разработан совместно с Областной библиотекой для детей и молодёжи, которая располагает обширной коллекцией диафильмов. А чтобы смотреть было интереснее, волонтёры переоделись в сказочных героев, и на глазах младшеклассников ожила сказка.

Проект поддержан областной субсидией. В нём приняли участие три школы города Владимира, необычные сказки посмотрели 300 ребят, сообщает портал «Открытые НКО».

— Наша команда волонтёров показывали диафильмы «Добрыня и змей», «Про Иванушку дурочка» и «Маша и медведь», — рассказывает руководитель добровольческого центра «Волонтёры культуры» Сергей Попов.После показов мы устраивали для ребят мастер-классы, где они своими руками создавали поделки ко Дню матери и к Новому году.

— Диафильмы пришлись детям по душе всем, — делится впечатлениями волонтёр Анастасия Рыжова. — Актерские сценки оживили картинки прошлого века, вдохнули в героев жизнь. Дети – очень благодарные зрители, они искренне смеялись, сопереживали героям. Это придавало нам уверенность в том, что наш труд не был напрасным.

— С детьми работать очень понравилось, а наши труды вознаграждались, когда дети в конце подбегали обнимали тебя, просили сфотографироваться и звали нас прийти к ним ещё раз, — говорит волонтёр Елена Юзько. Цель проекта была принести детям радость, познакомить их с литературными произведениями, а также показать немного волшебства, думаю с этой задачей мы справились хорошо.

По словам организаторов, проект не заканчивается. После Нового года показать диафильмы волонтёры культуры планируют в социальных учреждениях Владимира.