16:09
18
`12`2020

Во Владимире открылась выставка памяти художника Валерия Кокурина

Яркий, самобытный, радостный. Это всё о народном художнике России  Валерии Кокурине. Сегодня во Владимире в Центре изобразительного искусства в 16 часов откроется его мемориальная выставка. Она приурочена к 90-летию мастера.

 

Валерий Кокурин любил удивлять. Удивит и в этот раз. Впервые  на мемориальной  выставке к 90-летию со дня рождения  мастера-  самые ранние наброски. 50-е годы  прошлого века. Художнику всего двадцать шесть. Время сурового реализма, а он уже работает в цвете,  рассказывает  дочь  Кокурина — Наталья.

Наталья Усанова, дочь народного художника России Валерия Кокурина:

— Работы подбирали разных периодов , разной манеры исполнения и представлены очень маленькие работы середины 50-х годов, которые вообще никто никогда никогда не видел.

Любимое время года живописца- осень, любимый город- родной Владимир. Его Кокурин  изображал в разное время года. Были и любимые места. 

Ольга Моисеева, дочь народного художника России Валерия Кокурина:

— Козлов вал, пойма. Владимирская пойма везде присутствует  практически. Соборы, храмы- это вот он любил.

А еще любил красить, как говорил сам Валерий Григорьевич, старый рынок. Он когда-то  находился в  центре  за Торговыми рядами. Эта тема присутствует на многих полотнах живописца. Причём, все  радостные, праздничные.

Ольга  Моисеева, дочь народного художника России Валерия Кокурина:

— Он всегда с теплотой вспоминал об этом. Во-первых, там были лошадки . Он очень любил лошадок красить. Вот эти моменты. Такие детские воспоминания.

Валерий Кокурин много путешествовал по России и республикам бывшего Советского Союза. Крым, Грузию, Армению, Узбекистан можно увидеть на его картинах. На выставке много работ  из   зарубежных поездок. 

Ольга Моисеева  дочь народного художника России Валерия Кокурина:

— Много этюдов, которые никто не видел. Это его поездки на Кольский полуостров. И заграница. Франция, Норвегия, Прага , Карловы Вары.

Валерия Кокурина не стало год назад. Но он по- прежнему в своих творениях  делится со зрителем радостью бытия. 

Вера Куликова, Александр Чунаев. Вести-Владимир.

 

Поделиться: