09:12
12
`12`2020

Во Владимире мастерица создает ватные игрушки по старинной технологии

До новогодней сказочной ночи ровно 20 дней. Уверены, что вы начали к ней готовиться. И многие сегодня достанут любимые елочные игрушки, из детства, ватные фигурки советских времён.  Давайте и мы создадим эту сказку из ваты с кукольным мастером Татьяной Рюминой. В ее закулисье заглянула Анастасия Сахарова. 

Кукол делают волшебники — именно так Татьяна Рюмина считала в детстве. А наряды для них шьют на кукольной фабрике.  Там она  всегда мечтала работать.

 

Татьяна Рюмина кукольный мастер:

— Мне очень долго казались они живыми. И у меня была дюймовочка. Думала, сейчас я отвернусь, пока она не видит — и она будет шевелиться.. Но она не шевелилась.

Для нее они и сегодня живые. Поэтому, чтобы куклам было не холодно, Татьяна одевает их в теплые шубки, валенки и платочки. С весны она работает над  зимней коллекцией. 

 

Анастасия Сахарова:

— Если не знать, из чего сделаны куклы, на первый взгляд кажется, что они керамические и хрупкие. Но когда берешь ее в руки, оказывается, что она невесомая и весит граммов  15. Но и так не сразу догадаешься, что сделана она из ваты.

 Это старинная техника. И появилась она в 19 веке — как альтернатива  более дорогим стеклянным украшениям.  Вата, клей и краски — все, что нужно, чтобы оживить игрушки. Но только мастеру доступна эта тайна.Татьяна не раскрывает секрет — как именно она делает кукольные лица. Но признается, что они всегда напоминают ее или дочерей — Юлю и Лену. 

 

Татьяна Рюмина, кукольный мастер:

— Я и сама их расписываю. Особенно если кудрявые какие-нибудь. Вот это я!

Такие изделия могут храниться до двухсот лет! При бережном отношении. Кстати, взрослым такие куклы нравятся даже больше чем детям, рассказывает Татьяна. Они вспоминают свое детство — в советское время на елках висели ватные игрушки. 

 

Татьяна Рюмина, кукольный мастер:

— Это ребята с нашего двора.. Или советское детство наше. У нас были такие шапки с полосочками, шапки, валенки.

До сих пор Татьяна верит: когда дверь мастерской закрывается, просыпается волшебный мир. Ведь мы не знаем, какая она, тайная жизнь кукол?

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. Вести-Владимир.

Поделиться: