09:55
19
`12`2020

Владимирцы празднуют день любимого русского святого Николая Чудотворца

Этот зимний день во всех храмах ознаменован большим престольным праздником. Посвящен он Николаю Чудотворцу.

 

Его считают  самым удивительным святым в христианской церкви, причем не только в православной. Самым близким к Богу. Николая Угодника почитают как покровителя тружеников, защитника обездоленных, путешествующих. Он добр- это видно по его лику на иконах. 

Кстати, итальянские антропологи подтвердили, что иконы верно передают облик святого, который был реально существующей исторической личностью.  Точно измерен и его рост- 167 см. Доподлинно установлено, что Николай Мирликийский был строгий постник- питался только растительной пищей.  Почил великий святитель между 70-80-годами в 345 г. нашей эры. Вскрытие гробницы в Бари, где хранятся  мощи Николая,  производилось лишь раз- в 50-е годы 20 века.

Напомню, что Владимир с этим городом связывают партнерские отношения. В часовне в Богородице- Рождественском монастыре  доступна к поклонению ИКОНА ,  освященная в Бари на мощах святителя Николая. Владимирская делегация во главе с владыкой Евлогием специально для этого возила икону  в Италию 18 лет назад.

 

Игумен Кирилл наместник Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира:

 

— По рассказам владыки Евлогия , в обратный путь делегация долго не могла вылететь. Была нелетная погода. Владыка Евлогий благословил отслужить молебен прямо в аэропорту. и случилось чудо: буквально на короткое время дали коридор для самолета. Делегация смогла вылететь. в обратный путь. По прибытии во Владимир прихожане и духовенство встретили эту икону у Золотых врат и крестным ходом прошествовали в Успенский собор, где было отслужено торжественное богослужение. После этого  икона уже была привнесена в наш монастырь, в часовню, где находится и сейчас. Люди постоянно прибегают к этой иконе. Очень много людей с вокзала приходит сюда, кто отправляется в путь, в дорогу и все молятся перед этой иконой. Я думаю, что Господь являет очень много чудес.

 

А чудес ждут… и особенно дети. Ведь в этот день на Руси было принято под подушку класть подарки.

Поделиться: