15:18
10
`12`2020

Владимирцев «отрезали» от города высоким забором

В центре Владимира на Ново- и Старо-гончарной улицах закрыли единственный безопасный путь для машин и пешеходов. Как пробираться к своим домам жителям и какой выход видят в горадминистрации?

Надежда Шадрина раньше часто ходила через стадион, до аптеки, магазина или на остановку. Теперь приходится  ждать такси, чтобы сходить за покупками. Прямая дорога до  стадиона "Торпедо" закрыта забором, а обойти стадион по заледеневшей и разбитой "дороге" пенсионерке  невозможно.

— У нас здесь очень много маломобильных граждан. Это и пенсионеры и инвалиды с хроническими заболеваниями, мамочки с детьми. Это самый был доступный путь к социальной инфраструктуре. К больницам, магазинам, школам, остановкам.

Неудобно и спецтранспорту. Мусоровозы, например,  из-за габаритов просто не могут проехать.  Из-за чего регулярно возникают проблемы с вывозом бытовых отходов, а около домов появляются мыши и крысы.

Ирина Пужихина, местная жительница:

— У нас один выезд отсюда — с ново-гончарного переулка на ново-гончарную улицу. Въезд очень крутой, односторонний. Ни проезжают ни машины, ни скорая помощь, просто отказываются к нам ехать. Говорят: "К вам не проедешь!". С больным ребёнком я должна идти пешком.

 Казалось бы ,  престижный тихий центр города.  Но за проживание здесь приходится расплачиваться. Еще пятьдесят лет назад   до строительства Торпедо эти улицы считались окраиной Владимира,  тогда об инфраструктуре никто и не думал. До пандемии     стадион можно было объехать, теперь дорога закрыта.

— Вот по такой крутой дороге жители нового и старого гончарного переулка вынуждены ездить уже полгода. Дорога настолько узкая, что здесь с трудом может проехать одна машина. 

Ситуация осложняется еще и тем , что  Торпедо и прилегающие территории — в областной собственности , поэтому власти Владимира каких-то действенных мер принять не могут.    После многочисленных обращений жителей в Белом доме, наконец,  собрали совещание, где попытались найти компромиссные варианты.  Их два.

Евгений Дурнев, директор спорткомплекса "Торпедо":

— Первый вариант — это городские власти инициируют наложение сервитута на прозд вдоль восточной трибуны. Что позволяет жителям близлежащих домом выезжать через территорию комплекса. Второй вариант: часть участка из областной собственности в городскую, если мы передадим. Тогда вот эта дорога станет муниципальной, и её можно будет сделать, и тогда жители близлежащий домов смогут и ходить и ездить.

— Не забыли и о пешеходах. Они смогут проходить через стадион в часы его работы. С 8 утра до 8 вечера,  но как быть в позднее время —  пока непонятно. 

Артём Яковенко, Семён Карпов, Вести Владимир.

Поделиться: