15:00
18
`12`2020

Владимирское региональное отделение поискового движения России подвело итоги сезона-2020

В 2020 году поисковые отряды нашего региона стали организаторами и приняли участие в 9 экспедициях на территории Владимирской, Смоленской, Калужской, Ленинградской и Сахалинской областей. При участии 135 владимирских поисковиков обнаружены, эксгумированы, приготовлены к захоронению или захоронены останки 37 воинов Красной Армии, установлены имена двух солдат.

В нашем регионе проведено три захоронения военнослужащих, обнаруженных в ходе поисковых работ. В Петушинском районе преданы земле останки красноармейца Ивана Шишкова, найденного на Украине в Черниговской области, в Собинском районе – лейтенанта Сергея Андреева, погибшего во Владимирской области в 1944 году в авиакатастрофе, в Киржачском районе – красноармейца Фёдора Еремеева, погибшего под городом Велиж Смоленской области в 1942 году.

На местах катастроф самолётов в трёх районах Владимирской области было установлено 5 мемориальных знаков, 8 памятных плит установлены на воинских захоронениях в деревнях Селезни и Секачи Смоленской области, где покоятся солдаты и сержанты 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Активисты регионального отделения шефствуют над могилами солдат и офицеров во Владимире и Муроме, в Меленковском, Петушинском, Собинском и Судогодском районах.

В результате исследований в Центральном архиве Министерства обороны России поисковики обнаружили новые данные об авиакатастрофах на территории Владимирской области. Вышла в свет книга руководителя регионального отделения Вячеслава Казакова «О мужестве в тылу», рассказывающая об истории госпиталей в посёлке Муромцево Судогодского района.

В течение года в рамках Всероссийского проекта «Судьба солдата» активисты движения ответили на 200 запросов на установление судеб воинов, погибших при защите Отечества. Проведён поиск родных 47 солдат – уроженцев Владимирской области, найденных и опознанных в ходе поисковых работ.

В августе-сентябре в культурном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходила выставка «Атрибуты солдата», а в ноябре в музейные фонды переданы документы младшего лейтенанта Матвея Телицына и обломки винта его самолета Ла-5, обнаруженные в ходе экспедиции осенью 2019 года в Собинском районе.

В конце осени в Судогодском районе поисковики провели акцию «Солдатский лес», в рамках которой высажено несколько тысяч саженцев сосны.

Для справки

Поисковое движение России является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Оно объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За 7 лет поисковиками захоронено около 150 тысяч советских солдат, установлено более 8000 имён.

Владимирское региональное отделение Поискового движения России ведёт свою деятельность при поддержке администрации Владимирской области с привлечением средств гранта, предоставленного Фондом Президентских грантов на реализацию проекта «Дорогами Памяти».

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области